统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

大连市统计局关于环境保护工作情况的报告

2019-03-12 14:55:09    来源: 大连市统计局
  一、2018年环境保护工作总结
  (一)环保指标纳入体系,及时提供相关数据  国家统计局制定的能源统计制度中,已将环境保护相关统计指标纳入国民经济和社会发展统计体系中,按照国家统计方法制度要求,市统计局精心组织实施能源生产、消费、流通等能源统计调查,及时获取各项环保指标数据,并将经省统计局核实的有关统计数据及时向市发改委、市环保局等相关行业主管部门提供,部分统计数据在《统计公报》及《大连市统计年鉴》中向全社会公布。与此同时,市统计局进一步完善能源核算办法,积极配合相关部门研究提高环境保护质量、促进节能减排、完善考核评价体系等措施,积极配合相关部门做好环境保护绩效考核、节能减排统计核算、领导干部环境保护经济责任审计和环境问题(事件)问责调查等工作。
  (二)建立指标体系,试算绿色发展指数  参照国家和辽宁省的《生态文明建设考核办法》,对年度评价56个指标缺失情况进行摸底,并会同市发改委商议缺失指标处理办法。经过多次征求我市17个相关部门的意见建议,并经大连市深改组讨论通过,会同市发改委、市环境保护局、市委组织部于2018年1月5日联合印发了《大连市绿色发展指标体系》和《大连市生态文明建设考核目标体系》。将《2016年辽宁省生态文明建设年度评价结果公报》转发至市各相关部门,研究分析评价结果,查找大连市优势指标和短板,提出工作建议,撰写分析报告报市委市政府。密切关注辽宁省2017年生态文明建设年度评价工作进度,紧跟进度开展我市年度评价工作,收集各相关部门分县区基础数据,试算完成了大连市2016年、2017年生态文明年度评价。
   (三) 积极参与环保相关工作 积极协助开展全国第二次污染源普查工作,在普查小区划分、普查小区电子地图绘制等方面进行了经验交流,在污染源普查区划代码调整工作中给予了大力支持,提供了大连市统计用行政区划代码,在污染源普查入户调查阶段积极提供大连市分县区户籍人口数据和大连市常住人口数据等;积极配合市环保督查整改工作;积极配合迎接中央环保督察“回头看”工作。
  二、2019年环境保护工作计划
  2019年,市统计局将进一步强化环境保护指标统计,及时提供相关指标数据,认真履行所承担的环境保护工作职责。