统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

统计部门警示教育大会在京召开

2018-10-31 16:39:37    来源:国家统计局

1026日,国家统计局召开警示教育大会,深入学习贯彻习近平总书记重要批示要求,认真贯彻落实中央和国家机关警示教育大会精神,结合中央巡视整改工作,通报近年来统计部门典型案例,对统计部门党风廉政建设和反腐败工作进行再动员、再部署。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆出席会议并讲话,强调统计部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,清醒认识统计系统全面从严治党面临的形势,进一步提高政治站位,强化政治担当,增强政治自觉,坚持从严从实,真正把党建责任担起来、落到位,以永远在路上的执着把统计部门全面从严治党引向深入。中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组(以下简称驻委纪检监察组)副组长姜文鹏通报统计系统违纪违法典型案例并讲话。国家统计局党组成员、副局长、机关党委书记毛有丰主持会议。 

会议指出,会议通报的案例事实明确、教训深刻,既令人痛心又发人深省,为大家敲响了警钟。统计部门各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于全面从严治党的重要论述上来,统一到党中央关于全面从严治党重大决策部署上来,清醒认识、认真反思这些违法违纪问题的危害性,以案为鉴,举一反三,进一步提高政治鉴别力和政治敏感性,增强政治免疫力,防止和排除各种腐朽思想文化的影响,补足精神之钙、筑牢信仰之基、砥砺意志品质,推动统计部门全面从严治党不断向纵深发展。

会议要求,统计部门各级党组织和广大党员干部要强化政治建设,旗帜鲜明讲政治,牢记习近平总书记关于中央和国家机关首先是政治机关的重要指示,切实做到“一个带头、三个表率”;加强理论学习,着力固本培元,不断提高以科学理论拒腐防变、指导实践、推动工作的能力和水平;凝聚担当精神,严格落实“两个责任”,加强日常监督管理,深入开展巡视巡察工作;坚持“严”字当头,建立健全各项制度机制,强化监督执纪问责,加大典型案例通报曝光力度,形成有力震慑;深化教育引导,努力打造风清气正的统计干部队伍。

会议强调,统计部门各级党组织要高度重视、严肃对待警示教育活动,将其作为当前重要政治任务,结合本单位本地区实际情况,强化主体责任,精心组织实施,持续深入学习,把牢思想之舵,认真对照查摆,全面排查漏洞,杜绝廉政风险,以全面从严治党的新成效,促进统计事业迈上新台阶,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供更加坚实的统计保障。

中央纪委国家监委、驻委纪检监察组有关负责同志莅会指导。国家统计局党组成员、局领导、总师,局机关各司级行政单位、在京直属事业单位、出版社处级以上干部等在主会场参加会议。国家统计局各调查总队、副省级城市调查队机关全体处级以上干部,有视频会议条件的市县级调查队领导班子成员在分会场参加会议。