统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

市自贸办与市统计局共商建立大连片区特色统计指标相关事宜

2018-09-04 11:14:34    来源: 大连市统计局
  8月31日下午,中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区建设工作领导小组办公室(以下简称市自贸办)与市统计局开展了座谈,共同研究讨论了大连片区统计体系、统计制度和辽宁自贸试验区特色统计指标建立等相关事宜。
  市自贸办详细介绍了辽宁自贸区大连片区的功能、主要任务以及发展情况,全国、省自贸区统计指标以及大连自贸片区的统计工作等。
  市统计局详细介绍了我市统计工作的“在地统计”原则及实施办法,先导区统计工作方法,部门统计、四经普、行政区划代码、组织机构代码等方面的内容。建议市自贸办尽快配备专职统计人员,建立相关统计制度方法、适时了解掌握自贸区内企业运营情况、及时全面反映片区对“加快东北老工业基地结构调整”“加强东北亚区域开放合作”的贡献,为制定相关政策提供依据。
  同时,双方就反映大连自贸区的“重点发展港航物流、金融商贸、先进装备制造、高新技术、循环经济、航运服务等产业,推进东北亚国际航运中心、国际物流中心建设进程、形成面向东北亚开放合作的战略高地”功能方面的统计指标、建立统计队伍、完善注册企业统计数据报送渠道等问题进行了研讨。双方均表示,自贸区是深化改革的试验田,不断完善统计制度方法、充实统计力量势在必行,市自贸办和市统计局将不断加强沟通、不断发现新变化,总结新经验,向政府和社会反映大连片区成果,为辽宁及大连开放发展挖掘新动力。