统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

宁吉喆在天津督导第四次全国经济普查时强调 精心组织 狠抓落实 确保经济普查各项工作有序推进

2018-08-22 09:54:21    来源:国家统计局

820日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记、国务院第四次全国经济普查领导小组副组长宁吉喆一行到天津督导第四次全国经济普查工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强做好经济普查工作的责任感使命感,切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于经济普查的重大决策部署上来,以更加昂扬的斗志,更加求实的精神,更加坚定的信心,精心组织,狠抓落实,全力推进,确保普查取得圆满成功,为推动经济社会持续健康发展提供扎实可靠信息依据。

宁吉喆先后前往天津市和平区兆丰路社区和天津市经普办,实地查看普查准备和推进情况,详细了解普查面临的困难问题及下一步工作安排部署等情况。他还听取了天津市经济普查领导小组关于普查工作情况的介绍,对天津经济普查准备工作给予充分肯定。

宁吉喆指出,第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查。各级普查机构要深入学习贯彻韩正副总理在第四次全国经济普查电视电话会议上的重要讲话精神,按照国家的统一安排和部署,精心组织实施,强化责任担当,明确任务分工,突出重点领域,狠抓关键环节,确保普查科学高效、平稳有序。

宁吉喆强调,数据质量是统计工作的灵魂,也是经济普查的生命线。各级普查机构要牢固树立质量第一意识,坚持依法普查、真实普查,深入贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,认真执行普查方案和各项业务规范,严肃普查纪律,严控数据质量,严格普查执法,确保普查源头数据真实准确,确保普查数据实打实、硬碰硬。

宁吉喆指出,现在距标准普查时点只有四个多月时间,普查进入了关键阶段。各级普查机构要进一步夯实工作责任,统筹部署安排,扎实做好单位清查,严格选聘培训“两员”,积极协调部门支持配合,逐步掀起宣传动员高潮,全面落实保障普查条件,推动普查工作顺利进行。

在津期间,天津市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清,副市长孙文魁、赵海山等会见了宁吉喆一行,双方就当前经济形势和统计调查等工作交换了意见。

天津市副市长孙文魁,天津市政府副秘书长徐军,天津市统计局局长武军定,国家统计局天津调查总队总队长王萍萍,国家统计局办公室、机关党委、普查中心有关负责同志一同参加督导。