统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

国家统计局—清华大学数据开发中心微观数据开发应用工作正式启动 宁吉喆邱勇出席启动仪式

2018-06-29 08:41:24    来源:国家统计局

626日,国家统计局与清华大学共建的数据开发中心举行微观数据开发应用启动仪式等系列活动。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆与清华大学党委副书记、校长邱勇共同出席启动仪式。宁吉喆强调,要认真贯彻实施国家大数据战略,开拓进取,求真务实,积极推动微观统计数据开放开发,不断提高统计服务能力和水平,努力展现改革创新、开放共享的统计形象。

宁吉喆对微观数据开发应用工作的正式启动表示热烈祝贺,对清华大学长期以来对统计工作的大力支持表示衷心感谢。他指出,微观数据是宝贵的基础信息资源,也是重要的公共信息产品,是大数据时代潜力无穷的“富矿”。深度开发利用微观调查数据,是统计部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神的重要举措,也是统计部门满足日益增长的统计需求、促进信息共享、实现统计数据社会价值的有益尝试。微观数据开发应用工作正式启动,标志着我国统计数据开放开发取得重要进展,是统计工作服务社会公众和科学研究的重要里程碑。

宁吉喆强调,要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立服务为本理念,始终遵守统计法规,积极助力政策研究和学术研究,努力把微观数据开发中心打造成统计部门对外开放的一流窗口单位。要坚持创新引领,政学协作,循序渐进,不断积累经验,完善工作机制,优化服务内容和手段,共同打造统计服务新平台,最大限度地实现微观统计数据的科研价值、社会效益,积极推动统计改革发展取得新成果。

邱勇指出,微观数据开发应用工作的正式启动开了国内先河,标志着微观统计数据开放开发进入了新的时期,对于进一步促进数据资源开发共享,服务高校和专家学者开展科学研究,意义重大。要充分发挥数据开发中心的智力优势和职能作用,强化制度队伍建设,提升服务质量和水平,努力把中心建设成为具有广泛影响力的新型智库和高水平数据服务平台。

局党组成员、总经济师盛来运,国家统计局和清华大学相关职能部门负责人参加会议。(顾鑫)