统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

国家统计局开展2018年公众生态环境满意度调查

2018-06-06 14:24:24    来源:国家统计局

开展生态文明建设评价考核,是贯彻落实党中央、国务院关于推进生态文明建设、坚决打好污染防治攻坚战的重大举措。“公众满意程度”是2016年由国家发展改革委、国家统计局、环境保护部、中央组织部制定的《绿色发展指标体系》和《生态文明建设考核目标体系》中的一项主观指标,反映人民群众在生态文明建设方面的获得感,在年度评价和五年考核两个体系中都占有十分重要的地位。从2017年开始,国家统计局每年于5月至6月组织开展公众生态环境满意度调查获得数据,2018年调查正在实施过程中。 

根据《2018年公众生态环境满意度调查方案》,调查采取分层二阶段随机尾号抽样方法,通过计算机辅助电话调查系统(CATI),随机抽取城镇和农村居民进行访问。调查在31个省(区、市)同时开展,全国共调查近70000名城乡居民,每省(区、市)调查2000-2400人,调查结果对各省(区、市)具有代表性。各省(区、市)统计局按照国家统计局分配的样本组织实施调查,为保证调查数据真实可信,调查采取异地调查方式,即各省(区、市)统计局不对本地区开展调查。

公众生态环境满意度调查综合反映公众对本地区生态环境各方面情况以及生态文明建设情况的评价,重点调查居民对本地区自然环境、城乡环境卫生的满意程度,对本地区污染和治理情况等其他环境问题的评价,同时了解居民对绿色低碳生活方式的态度和实践情况等。

公众生态环境满意度调查结果能够客观真实反映各地区民众对生态文明建设成效的获得感,也方便查找生态环境领域存在的问题和短板,为各地区、各部门改进工作、推进生态文明建设提供参考依据。
 

注:CATIComputer Assisted Telephone Interviewing)系统是计算机辅助电话调查系统的简称。CATI系统作为一种先进的计算机辅助调查工具已经被广泛应用于众多研究工作中。CATI系统通常的工作形式是:访问员坐在计算机前,面对屏幕上的问卷,向电话对面的受访者读出问题,并将受访者回答的结果通过鼠标或键盘记录到计算机中去;督导在另一台计算机前借助局域网和电话交换机的辅助对整个访问工作进行现场监控;访问全程录音,能较好地控制调查质量。通过该系统,调查者可以得到更加优质的访问数据,导出的数据能够被各种统计软件直接使用。