统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

辽宁省2017年投入产出调查方案培训在沈阳召开

2018-04-16 16:14:00    来源:辽宁省统计局
  近日,辽宁省2017年投入产出调查方案培训班在沈阳市召开。受局党组书记、局长、省投入产出调查领导小组组长魏红江委托,辽宁省统计局党组成员、副局长、辽宁省投入产出领导小组副组长王洪奇出席会议并作重要讲话。本次会议的召开,标志着辽宁省2017年投入产出调查阶段的工作正式启动。
 
  王洪奇在讲话中指出,要充分认识新形势下投入产出调查工作的重要意义,本次投入产出调查是深入贯彻落实党的十九大精神的具体体现,有利于国民经济与统计描述,有利于改进和完善地区生产总值核算工作,有利于加强宏观经济管理和经济分析的研究。从企业层面看,投入产出调查在生产经营中发挥“分析仪”和“控制器”的重要作用。
 
  王洪奇还介绍了我省在第七次全国投入产出调查准备阶段工作开展情况和2017年投入产出调查的新变化、新要求。他对此次投入产出调查工作提出具体要求:一要切实加强组织领导,确保全省投入产出调查工作圆满完成。二要加强业务培训,认真领会方案要求,扎实做好方案学习。三要统筹规划,健全工作机制,加强组织协调和配合。四要认真开展调查,强化数据审核,加强检查督导,狠抓数据质量控制。五要加强舆论宣传,依法开展调查。
 
  授课阶段,播放了国家统计局精心制作的2017年全国投入产出调查宣传小视频,全面介绍了2017年全国投入产出调查总体情况。省投产办分别针对各行业调查表以及五张补充调查表的调查表式、调查范围、调查内容、填报方法、逻辑审核关系以及重、难点指标进行了细致的讲解,并现场互动解答各地区、各专业的问题。四个试点地区的业务骨干介绍投入产出调查试点过程中遇见的问题并分享了大量宝贵的工作经验。
 
  与会代表纷纷反映培训会效果远远超过预期,主要特点:一是前期准备充分,省投产办同志先后四次在沈阳、大连、抚顺、锦州对近30家企业进行调查表的试填试报,在局内还进行了试讲演练,对基层单位在填报过程中的问题和难点进行了详细的经验交流,并提出了一些解决办法;二是参加培训的人员覆盖面广、专业联动、优势互补,400多位会议代表中,不仅有核算科(处)的人员,还有工业、贸易、服务业等相关专业科(处)的业务骨干,以及部分地区聘请的曾经参与过投入产出调查的老专家和试点单位的会计、统计人员;三是授课内容详实,省投产办精心准备图文并茂的PPT文档和重点突出的讲义文稿,力求减少各市二次培训的难度;四是课堂秩序谨严,与会代表认真听讲,保证了良好的培训效果;五是课堂上下交流充分,不仅有课上互动的答问环境,还有课后针对企业特殊情况的一对一咨询,学习气氛非常浓厚。
 
  省统计局核算处、工业处、投资处、贸经处、服务业处、社科文处、普查中心、数管中心主要负责人及相关人员,市县投入产出办公室人员共计400余人分两期参加了培训。