统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

国家统计局召开局党组扩大会议 传达学习全国“两会”精神

2018-04-02 11:25:00    来源:国家统计局
  3月20日,国家统计局召开局党组扩大会议,传达学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神,研究部署贯彻落实工作。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议。会议传达了习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕时的重要讲话精神、参加人大代表团审议和政协联组会时的重要讲话精神,学习了政府工作报告、全国人大常委会工作报告、全国政协常委会工作报告等报告精神,学习了《宪法修正案》、《监察法》等法律精神。
 
  会议指出,今年“两会”是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一次重要会议。全国人大选举产生了新一届国家机构领导人员。习近平总书记以全票当选国家主席、中央军委主席,作为国家的掌舵者、人民的领路人,作为党的核心、军队统帅、人民领袖,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。
 
  会议强调,习近平总书记在“两会”上的重要讲话,高屋建瓴、统揽全局、思想深刻、内涵丰富,具有很强的针对性和指导性,为我们全面做好统计工作、依法统计和依法治统、深入推进统计系统全面从严治党提供了重要遵循。统计部门要把抓好全国“两会”精神的学习贯彻作为当前和今后一段时期一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到“两会”精神上来,不折不扣地把中央重大决策部署落到实处,努力实现新时代新作为,推进新时代统计工作迈上新台阶。
 
  会议要求,广大统计党员干部要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项部署,坚定不移深化统计管理体制改革,扎实开展各项常规统计调查,全力组织实施全国月度劳动力调查,进一步加强新兴产业统计,抓紧完善新发展理念统计指标体系和推动高质量发展统计体系,切实做好统计分析服务。要坚决贯彻执行《宪法修正案》和《监察法》,自觉以法治思维和法治方式做好各项统计工作。全力配合中央巡视,扎实做好整改工作,不断巩固和拓展全面从严治党成果。
 
  国家统计局党组成员,局领导,总师,各司级单位主要负责人参加会议。