统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

省统计局、省科技厅联合开展科技统计培训工作

2018-02-27 10:23:00    来源:辽宁省统计局

为贯彻落实省统计局与省科技厅共同制定的《关于进一步加强科技统计和创新调查工作的指导意见》文件精神,根据省统计局和省科技厅党组的统一部署,近日,省统计局社会科技与文化产业统计处和省科技厅发展计划与基础平台处联合在全省范围内开展了科技指标培训和科技政策宣讲工作。

此次培训分别在全省14个市组织开展,培训面向各市县区统计局、科技局、高新区负责科技统计工作的相关人员,规模以上工业企业、高新技术企业的科技统计人员。培训内容涵盖企业研发统计年报、高企研发统计年报和高新技术产品统计季报具体报表的指标解释、填报方法、填报难点、易错内容;R&D(研究与试验发展)概念定义内涵及项目判定;宣讲我省刚刚制定实施的《省级科技计划专项资金后补助管理暂行办法》;详细解读《研发费用税前加计扣除政策》、《高新技术企业减免税》等科技优惠政策;介绍企业申报高新技术企业标准和方法等。培训内容由统计和科技部门有多年实际工作经验人员细心讲解。培训覆盖全省14个市,共开展23场,培训企业2600余家,培训人次3000余人。

此次培训是首次省级部门协作面向企业具体工作人员的科技业务现场培训,培训覆盖面全、参加人员多、业务指导详尽、政策解读宣讲全面、企业参与热情高、培训气氛好。培训目的意义:一、帮助企业更准确理解填报指标,从数据源头提高统计数据质量,确保数据真实准确、应统尽统,为科技研发数据GDP核算做好基础工作,为如实、客观的反应全省科技创新研发水平,为省委省政府科学决策发挥应有作用;二、宣传讲解各项科技优惠政策,使企业更系统准确了解政策,更加充分地享受政策,从而引导和激励企业不断加大研发投入、提升自身研发能力和水平,加快企业转型升级,提高核心竞争力,为全省经济长久有效发展,辽宁全面建成小康社会、实现新一轮全面振兴增强动力;三、增强各级统计机构科技统计服务意识,为企业、为部门、为推动全省经济高质量发展提供更加优质的统计服务。