统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

市统计局与市科技局联合开展培训和调研工作

2018-01-04 11:45:59    来源: 大连市统计局
  在全市加快建设东北亚科技创新创业创投中心的大背景下,市统计局继续着眼于大统计格局定位,牢固树立“全市一盘棋”意识,市科技局继续加强协作互动,联合开展科技创新政策和科技统计报表系列培训和座谈会,并赴重点县区和重点企业开展联合调研,切实履行好政府统计对部门统计的业务指导、综合协调和统筹管理职责,确保科技创新工作得到精准详实的统计反映。
  一是多方联动开展培训。联合召开全市各地区统计部门、科技部门培训会,市科技局宣讲科技创新鼓励政策,市统计局培训重点指标年报制度及报送要点、部门统计法规等最新依法统计要点。开展座谈,就各地区R&D数据和高新技术产品归集现状和发展潜力进行经验交流。联合召开全市重点企业(集团)培训会,在进行政策、指标和法规培训宣讲的同时,把握集团拆分填报的数据衔接工作进度,摸清部分重点企业(集团)破产重组等数据影响因素;要求企业牢牢把握“科技强国”战略所赋予的时代机遇,研究报表、吃透制度、精准填报、颗粒归仓,形成“客观反映全市科技创新实力、提升全市科技评级、反哺企业创新氛围”的良性循环。此外,市科技局和市统计局业务人员还先后赴甘井子区、金普新区、瓦房店市和旅顺口区等地区,对各地区高新技术企业、重点企业、街道统计人员近千人开展高新技术产品季报和研发年报制度培训。
  二是深入开展企业调研。联合市科技局、相关地区科技部门深入部分典型企业和创新平台开展调研工作,先后赴恒力石化,辽宁省精细化工产业共性技术创新平台,大连船舶重工集团舵轴有限公司,大连建筑设计研究院等单位。调研企业当前的研发创新现状、资金来源、政策机制、研发人员、项目运行、企业经营、成果转化和产学研合作以及在开展研发、创新活动中存在的困难等方面情况,对相关重点统计指标进行答疑讲解,宣讲科技创新政策,进一步鼓励企业开展研发创新活动。
  近一个月的联合培训和调研工作,为2017年研发年报及四季度季报填报工作打下坚实基础,今后,市统计局将继续加强与市科技局配合和协作,加大培训和调研力度,为推动高质量科技创新提供坚实的统计依据。