统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

市统计局创新培训方式“一课多讲”成效显著

2018-01-02 10:46:18    来源: 大连市统计局
  为广泛宣传《中华人民共和国统计法实施条例》,进一步提高全市统计人员依法统计意识,增强基层统计部门统计业务能力,提高全市统计数据质量。市统计局创新培训方式,在2017年12月中下旬,由能源处、工业处、执法监察处联合,采用“一课多讲”的方式分批深入相关地区,对基层统计部门和500多家重点企业开展了业务培训。
  培训会上,能源处先就工业企业能源消费统计、工业企业用水情况统计、非工业重点耗能单位能源消费统计、能源生产统计、能源商品经销统计等各张报表的指标解释、平台填报工作进行了全面培训。工业处进而对工业产销总值及主要产品产量、工业企业财务状况、工业企业成本费用、主要工业产品生产能力等报表的指标解释、在填报中遇到的主要问题等内容作了详细讲解。执法监察处随后详细宣讲了《统计法实施条例》内容,重点针对不执行国家统计标准、统计调查制度等统计规范,自行修改统计资料,违法公布统计数据,对外提供尚未公布的统计资料,包庇、纵容统计违法行为,对抗统计监督检查、统计违法案件查处等行为进行解读, 提高了参会统计人员的法律意识。
  通过采取“一课多讲”的培训方式,使得培训内容更加详实丰富,针对性更强,培训效果显著提升,得到基层和企业的广泛赞赏,并为下一步统计工作的深入开展打下坚实的基础。