统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

市统计局深入基层严把人口变动抽样调查质量关

2017-11-15 15:24:41    来源: 大连市统计局

  为确保2017人口变动抽样调查顺利进行,市统计局深入调查一线,走进社区(村)委会,同调查指导员、调查员实地进行入户随访,掌握第一手资料,对抽样调查质量进行严格把控,把质量控制工作落实到调查的各个阶段。
  
2017年人口变动抽样调查的标准时点为2017年11月1日零时,调查范围涉及全市10区市县,26个社区(村)委会,每个社区(村)委会抽取一个调查小区,近3000户,以户为单位进行入户登记。市统计局在认真做好前期样本核实、“两员”选聘、小区图绘制和业务培训等阶段性准备工作的同时,按照国家局和省局的工作进程,于10月15日开始利用一个月的时间,持续深入到各抽中的社区(村)委会,对调查摸底工作和正式入口登记工作进行督导。以入户摸底表和入户调查表为基础,通过了解和查看社区住户情况、入户摸底情况、PDA使用情况,认真梳理调查中存在的问题,及时进行纠正。以入户随访,指导调查员规范调查行为,从源头上确保调查质量。