统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

大连市统计局召开5月份经济形势分析媒体吹风会

2017-06-19 17:11:00    来源: 大连市统计局
  大连市统计局于6月16日召开媒体吹风会,市统计局局长张文哲针对今年1-5月份经济运行情况进行了综述,大连电视台、《大连日报》、《大连发展研究》等新闻媒体记者参加会议。 
  张文哲局长介绍说,今年以来,伴随着供给侧结构性改革的持续深化,大连市经济运行稳中有进、稳中向好,呈现增速平稳、结构优化、质量提升的良好态势,主要指标增速快于辽宁省平均水平。呈现出以下运行特点:
  一、工业生产稳中提速,转型升级步伐加快
  1-5月份,全市规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长7.5%,分别比上年同期和一季度加快2.5个和0.3个百分点。装备制造业支撑作用增强,增加值增长17.5%,快于规模以上工业10个百分点,其中电子工业受英特尔升级扩能等带动,增加值增长54.9%,增速创近年来新高。新生动能快速成长,高技术产业增加值增长37.6%,快于规模以上工业30.1个百分点。代表产业升级方向的产品产量增势强劲,铁路机车增长72%,房间空气调节器增长62.4%,电子元件增长40.4%,民用钢质船舶增长29.6%,滚动轴承增长22.6%。
  供给侧结构性改革持续深化,营商环境不断优化,推动了企业经营状况和市场供求关系的改善。1-5月份,全市规模以上工业出口交货值同比增长23.7%,年初以来始终保持高位运行。企业经营状况的改善从上游行业逐渐向下游行业扩展,中小企业活力逐步增强,55%的中小企业产值呈增长态势,比上年全年提高10.4个百分点。1-5月份,工业生产者出厂价格同比上涨5.8%;5月份当月上涨4%,连续9个月保持增长。
  二、消费市场稳中向好,新兴业态快速发展
  1-5月份,全市限额以上批零住餐业零售额367亿元,可比口径同比增长11.8%,分别比上年同期和一季度加快17.8个和4.7个百分点。消费规模稳步扩大,逐步成为稳定内需的压舱石,对经济增长的贡献率持续提升。
  自贸区汽车平行进口政策、房交会等利好推动了消费环境改善、结构升级,品质消费与大众消费协同并进,线上消费与线下消费融合发展,传统消费与现代消费交相辉映。1-5月份,全市限额以上汽车类、建筑及装潢材料、五金电料、家具类商品零售额同比分别增长22.1%、16.3%、13.9%和9.6%;计算机及其配套产品、通讯器材类商品零售额分别增长43.4%和210.4%。新兴业态快速发展,限额以上批发零售业通过公共网络实现的零售额占全部零售额的10.7%,比上年同期提高10.4个百分点;限额以上住宿餐饮业通过公共网络实现的客房收入和餐费收入分别增长27.1%和39%。
  三、投资结构优化调整,房地产市场持续恢复
  1-5月份,全市固定资产投资563.9亿元,同比下降26%,降幅比上年同期收窄27.1个百分点。固定资产投资仍处于低位,但结构出现积极变化。民间投资占全部投资比重逐月提升,1-2月份占50.9%,1-3月份占54.1%,1-4月份占56.4%,1-5月份占56.6%。工业企业经营状况的改善提升了投资意愿,工业投资同比增长22.8%,受英特尔扩建工程持续加快的拉动,高技术投资增长11倍。投资拉动补短板为先进产能注入了强大后劲。
  从去年四季度以来,全市房地产市场持续恢复,楼市去库存步伐不断加快。1-5月份,全市商品房销售面积262.1万平方米,同比增长20.6%,分别比上年同期和一季度加快17.3个和10.5个百分点;商品房销售额261亿元,同比增长27.3%,比上年同期加快21.1个百分点。5月末商品房待售面积同比下降19%,降幅比4月末扩大2.7个百分点。
  四、支撑指标温和上扬,民生保障力度加大
  1-5月份,全市公路总周转量同比增长4.3%,比1-4月份加快0.5个百分点;水上运输总周转量增长3.8%,比1-4月份加快0.5个百分点;航空运输总周转量增长10.5%,比1-4月份加快0.4个百分点。同时,1-4月份电信业务总量增长36.2%,比一季度加快7.5个百分点;邮政业务总量增长18.4%,比一季度加快1个百分点。
  1-5月份,全市一般公共预算收入285.9亿元,同比增长0.9%;一般公共预算支出328.8亿元,同比增长14.5%,比1-4月份加快2.6个百分点。财政支出持续向民生倾斜,用于民生方面的支出259.2亿元,增长16.4%;占全部支出的78.8%,比上年同期提高1.3个百分点。物价涨幅温和,1-5月份居民消费价格同比上涨1.1%,涨幅低于全国平均水平0.3个百分点,比上年同期回落0.8个百分点。
  总的来看,1-5月份大连经济运行稳中向好、稳中有进,增长在改革中稳固,结构在调整中优化,动能在转型中升级,发挥了辽宁全面振兴领头羊作用,上半年有望继续保持良好的增长态势。