统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

大连市统计局召开4月份经济形势分析媒体吹风会

2017-05-22 17:10:00    来源: 大连市统计局
  大连市统计局于5月19日召开媒体吹风会,市统计局局长张文哲针对今年1-4月份经济运行情况进行了综述,大连电视台、《大连日报》、《大连发展研究》等新闻媒体记者参加会议。 
  张文哲介绍,国家统计局联网直报数据显示,今年1月至4月,我市经济运行总体平稳,趋势向好。部分指标虽小幅波动或低位运行,但在合理预期区间。
  今年1月至4月,全市规模以上工业总产值1971.1亿元,同比增长3.6%,比上年同期止降回升10.8个百分点,比一季度回落1.7个百分点。大连石化公司停产检修、大机床大幅减产影响产值约100亿元,是工业增速回落的直接原因。恒力石化、福佳大化部分装置将于5月、6月停产检修,未来工业生产走势将受到一定影响。
  由于生产和新增订单增速放缓,4月份国家统计局发布的中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比3月份回落0.6个百分点;民间机构发布的财新中国制造业采购经理指数(PMI)为50.3%,比3月份回落0.9个百分点,为上年9月以来最低点。同时,受美国再次加息预期高企等因素影响,国际大宗商品价格跌多涨少,黑色系期货价格全线下跌,工业生产或将面临复杂多变的形势。工业品出厂价格上涨势头有所减弱,全市1月至4月PPI同比上涨6.3%,比一季度回落0.3个百分点;4月份当月上涨5.6%,比3月份回落1.1个百分点。
  受汽车平行进口政策和房地产市场回升等因素影响,今年1月至4月,我市限额以上批零住餐业销售额(营业额)为942.4亿元,同比增长13.6%,分别比上年同期和今年一季度加快16.7个和0.9个百分点;零售额290.7亿元,按可比口径同比增长10.4%,分别比上年同期和今年一季度加快15.4个和3.3个百分点。汽车、五金电料、建筑及装潢材料、家具类商品零售额同比分别增长20.9%、11.9%、24.5%和9.9%。消费价格涨幅平稳,今年1月至4月,CPI同比上涨1.1%,涨幅与一季度持平。
  同时,品质型、便捷型、享受型消费升级趋势在不断加强。
  今年1月至4月,我市固定资产投资423.6亿元,同比下降19.1%,降幅比上年同期收窄20.8个百分点,比一季度扩大1.7个百分点。综合当前形势和重点项目情况分析,预期全市投资增速能够在下半年由负转正。
  房地产市场企稳回升态势明显。今年1月至4月,全市商品房销售面积187.8万平方米,同比增长19.8%,分别比上年同期和今年一季度加快4.3个和9.7个百分点;商品房销售额187.8亿元,同比增长31.6%,比上年同期加快13.7个百分点,比今年一季度回落0.6个百分点,4月末商品房待售面积同比下降16.3%。同时,商品房新开工面积1月至3月同比增长115.9%,1月至4月增长33.5%,新开工面积持续大幅增长是房地产市场回暖的重要特征之一。商品房竣工面积同比增长53.9%,在扩大有效供给的同时,对稳定市场价格有积极作用。