统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

大连市统计局召开一季度经济形势分析媒体吹风会

2017-05-04 17:08:00    来源: 大连市统计局
  大连市统计局于4月28日召开媒体吹风会,市统计局局长张文哲针对一季度经济运行情况进行了综述,大连电视台、《大连日报》、《大连发展研究》等新闻媒体记者参加会议。 
  会上,张文哲介绍了一季度全市经济运行的基本情况。
  总体上看,一季度我市经济运行开局良好,结构调整持续推进,转型升级步伐加快,积极因素加速聚集,主要指标好于预期,延续了稳中向好、稳中有进的发展态势,为完成全年发展预期目标打下了扎实基础。
  初步核算,一季度地区生产总值1342.3亿元,按可比价格计算同比增长6.7%,增速比上年全年加快0.2个百分点,比上年同期加快2.4个百分点,增速居省内各市首位。分产业看,第一产业增加值50.2亿元,同比增长3.8%;第二产业增加值518.1亿元,增长6.1%;第三产业增加值774亿元,增长7.3%。规模以上工业增加值增长7.2%。社会消费品零售总额830.8亿元,同比增长8.9%。固定资产投资279.8亿元,同比下降17.4%。外贸自营进出口总额1042.1亿元,同比增长40.2%。实际使用外商直接投资7.4亿美元,同比增长9.3%。一般公共预算收入173.6亿元,同比增长4%,剔除体制调整政策翘尾因素影响,可比增长8.1%。一般公共预算支出206.8亿元,同比增长52%。城镇常住居民人均可支配收入10641元,同比增长6%。农村常住居民人均可支配收入5290元,同比增长6.9%。居民消费价格同比上涨1.1%。城镇登记失业率控制在2.96%。
  一季度我市经济增速平稳回升,增长更加稳定,结构持续优化,质量效益不断提升,在全省发挥了领头羊作用,实现良好开局。
  张文哲指出,三次产业、三大需求共同支撑了一季度经济增速加快,有所回升。
  从三次产业角度来看,是三次产业的协调发展。一是农业生产平稳健康。一季度,农业增加值增长4.1%,增速创2013年以来同期新高。其中第一产业增加值增长3.8%,高于全国0.8个百分点,高于全省3.2个百分点。二是工业经济提质增效。一季度,规模以上工业增加值增长7.2%,增速比上年同期加快4.1个百分点,规模以上工业利润同比增长14%。高端、智能、高技术产品继续保持快速增长,其中SUV汽车生产3709辆、数控金属切削机床1534台,集成电路圆片、数字激光音视盘机和液晶显示屏产量同比分别增长2倍、24.9%和21.3%。三是服务业表现突出。传统和现代服务业同步加快发展,一季度,和百姓生活密切相关的商贸流通业活跃,非营利性服务业势头良好,物流、金融、旅游等现代服务业稳步发展,整个服务业增加值同比增长7.3%,比上年同期加快1.6个百分点,快于第二产业1.2个百分点,对经济增长的贡献率达到61.8%。
  从三大需求角度看,“三驾马车”共同发力。一是投资需求虽低位运行,但结构呈现积极变化。一季度,工业投资增长21.9%,其中高技术产业投资增长8倍多,投资有效性提高,反映出企业对市场的预期和信心正在恢复。二是消费升级步伐加快。一季度,社会消费品零售总额增长8.9%,高于全省7.3个百分点,增速居省内各市首位。高端消费快速增长,通信器材类消费增长超过1倍,汽车消费增长17.4%,商品房销售面积增长10.1%、销售额增长32.2%。三是对外贸易企稳回升。一季度,外贸进出口总额同比增长40.2%,其中出口增长23.9%;实际利用外资增长9.3%。
  张文哲介绍,一季度我市经济运行的主要特点。
  第一个特点是增长更加稳定。观察宏观经济通常要看四大指标,一是经济增速,一季度GDP增长6.7%,增速不仅明显高于去年同期,而且从季度看,延续了2015年二季度以来逐季向好的态势,实现了连续8个季度平稳上升。二是就业,一季度城镇登记失业率控制在2.96%。三是物价,一季度居民消费价格(CPI)累计上涨1.1%,涨幅低于全国平均水平0.3个百分点。四是居民收入。一季度,城镇、农村居民收入分别增长6%和6.9%,与经济增长基本同步,且农民收入增幅居省内各市首位。综合来看,一季度我市经济呈现出经济增速提升、价格涨幅较低、就业形势稳定和居民收入增加的良好格局,因此可以说增长的基础更加牢固,稳中向好的态势进一步巩固。
  第二个特点是结构持续优化。一是产业结构优化,服务业主导地位凸显。一季度,全市三次产业占比为3.7:38.6:57.7,第三产业比重同比提高0.8个百分点,比第二产业比重高19.1个百分点。服务业比重的提升体现了城市功能的完善和现代化程度的提高,服务型经济特征更加明显,产业结构向高端调整。
  二是转型升级步伐加快,新动能发展势头良好。今年春节我市农产品供应比去年更丰富、更充足,而CPI在低位运行,表明农业科技水平不断提高。工业加快向中高端迈进,一季度,高技术产业(制造业)增加值增长28.8%,快于规模以上工业21.6个百分点,占规模以上工业增加值比重14.1%,同比提高4个百分点;战略性新兴产业增加值增长12.6%,其中新一代信息技术、新能源和节能环保产业增加值分别增长65.5%、38.4%和25.6%。伴随着创新驱动战略的实施和“放管服”改革的持续推进,大众创业、万众创新热情高涨,不断释放出市场潜力与活力。一季度,全市新登记市场主体21803户,其中新登记企业8086户,同比增长24.6%,平均每天新注册企业达到89家。
  张文哲指出,今年以来,我市深入推进“三去一降一补”任务。
  去产能取得新进展。一季度,在重点化解过剩产能的行业中,黑色金属冶炼及压延加工业增加值下降18%,粗钢产量同比下降26.9%,普钢及平板玻璃产量均下降12.7%;去库存稳中有进。商品房销售面积和销售额同比分别增长10.1%和32.2%,3月末商品房待售面积同比下降16.3%。去杠杆作用明显。一季度,工业企业资产负债率下降2个百分点。降成本扎实有效。“营改增”减税效果显著,一季度国税部门共办理各项税收优惠112.7亿元,同比增长87.4%;实际为企业减负90.2亿元,同比增长93.2%。补短板有序推进。城乡基础设施、公共服务、绿色生产等薄弱环节不断改善,体育、商务服务业投资同比分别增长30.7%和49%。在供给侧结构性改革推动下,供需匹配性增强,供给端逐步向“高精尖”迈进。