统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

宁吉喆在国家统计局学习贯彻党的十九大精神大会上强调 以习近平新时代中国特色社会主义思想统领统计改革发展 加快推进现代统计调查体系建设

2017-10-27 08:49:00    来源:国家统计局
  1026日上午,国家统计局召开全体党员干部大会,传达学习贯彻党的十九大和十九届一中全会、十八届七中全会精神,动员部署统计部门学习宣传和贯彻落实工作。十九届中央委员会候补委员、党的十九大代表、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议并讲话。他强调,各级统计机构和全体党员干部要以强烈的政治责任感和奋发有为的精神状态,周密部署、精心组织,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,以习近平新时代中国特色社会主义思想为推动统计事业改革发展的强大思想武器,坚定不移完善统计体制,坚定不移深化统计改革,坚定不移推动统计创新,加快建立与新时代中国特色社会主义相适应的现代统计调查体系,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供更加坚强统计保障。

  会上,宁吉喆传达了党的十八届七中全会精神,党的十九大代表、国家统计局党组成员、副局长毛有丰传达了党的十九大和十九届一中全会精神。宁吉喆对统计部门深入学习贯彻党的十九大精神作出动员部署。

  宁吉喆指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是党和国家发展史上的新起点、里程碑。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,举旗定向、总揽全局、兴党强国、引领复兴,是光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。大会通过的十八届中央纪律检查委员会工作报告和《中国共产党章程(修正案)》,凝聚了全党的智慧结晶,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点、重大战略思想和全面从严治党的新要求。党的十九大和十九届一中全会选举出新一届中央委员会和中央领导机构,充分体现了全党全军全国各族人民的共同心愿、共同意志。

  宁吉喆强调,统计部门各级党组织和全体党员干部要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前的首要工作和重大政治任务,扎实推动学习宣传贯彻工作全面展开、全力推进、加力升温、兴起热潮、取得实效。

  一要加强组织领导,迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮。要提高政治站位,真正用十九大精神统一思想认识、统一行动步调;细学深思,全面准确把握十九大精神特别是十九大报告的丰富内涵和思想实质;知行合一,将学习贯彻十九大精神与推动统计改革发展、破解统计难题结合起来,把十九大精神贯彻落实到统计工作全过程、体现在各方面。
 
  二要精心安排部署,确保学习贯彻落实工作扎实有效。统计部门各级党组织都要结合本单位实际,研究制定学习贯彻落实的具体方案措施,采取丰富多彩的形式,加大宣传报道力度,切实把十九大精神转化为推动统计改革发展的思路和措施,转化为推动统计改革发展的能力和力量。
 
  三要以党的十九大精神为统领,以良好的精神状态和奋斗姿态投身统计改革发展实践。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导谋划和部署统计工作,进一步落实党中央、国务院关于统计工作决策部署,着力提高统计数据质量,奋力推进统计改革创新,着力填空白、补短板、强弱项,不断提升统计运作效率、数据质量和服务水平。
 
  四要坚持不懈完善统计体制,充分发挥统计监督职能。紧紧围绕党的十九大报告关于“完善统计体制”的明确要求,进一步强化党对统计工作的领导,严格实施好各项统计监测调查,健全统计工作监督检查机制,构建深化统计改革创新的长效机制,完善统一领导、分级负责的统计管理体制。
 
  五要切实抓好当前各项统计调查工作,以优质高效统计服务贯彻落实十九大精神。要把学习十九大精神的收获成效转化为推动工作的动力和热情,把能否圆满完成今年统计工作各项重点任务作为检验学习贯彻党的十九大精神成效的试金石,深入基层加强统计调研,不断提高调研水平,高质量完成好各项重要统计数据生产,进一步加强统计分析研判和解读宣传工作。
 
  六要坚定不移推进统计系统全面从严治党,为统计改革发展提供坚强政治保证和组织保证。以政治建设为统领,全面加强统计部门党的建设。牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;坚定理想信念,做有理想信念、有事业心责任心使命感的统计工作者;严肃党内政治生活,强化管党治党政治责任,不断深化巡视巡察;坚持正确选人用人导向,狠抓作风建设,奋力打造忠诚干净担当的统计干部队伍。
 
  国家统计局党组成员、局领导、总师,近五年退出领导岗位的局领导,国家统计局局机关全体党员干部参加会议。