统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

市统计局三项举措扎实推进乡镇街道能源统计业务培训工作

2017-10-09 09:15:00    来源: 大连市统计局
  为增强基层统计部门能源统计业务能力,进一步提高全市能源统计数据质量,能源处于9月26日举办了全市乡镇街道能源统计业务培训。全市14个区市县和街道、乡镇及相关能源企业统计人员共130人参加了培训。
  
  一是全面培训。结合国家统计局对企业报表的工作要求,能源处全体人员就工业企业能源消费统计、工业企业用水情况统计、非工业重点耗能单位能源消费统计、能源生产统计、能源商品经销统计等各张报表的基本指标解释、平台填报工作进行了全面培训。

  二是重点讲解。结合省统计局对数据质量控制和审核方面要求,重点讲解了企业在填报报表时触发的B类解锁和C类核实性问题,从正反两个方面,要求基层统计人员一定从企业的实际情况出发,把B类和C类问题说明具有针对,做到言简意赅,杜绝解释问题的回答是“实际情况”和“如实填报”的情况发生。

  三是强调要求。结合每次报表时企业发生迟报的情况,要求乡镇街道统计人员对该管辖区内的经常出现迟报的企业,给予重点关注,临近上报截止时间多次提醒企业,减少企业迟报情况的发生。

  此次培训,能源处结合工作中出现的新情况、新问题,现场答疑解惑,取得良好效果,进一步提高了基层能源统计人员的业务能力,为下一步能源统计工作的开展打下坚实的基础。