统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

市统计局苦练“六大功夫”强化调查单位入库工作

2017-09-11 10:07:16    来源: 大连市统计局
  企业名录库建设是四大工程建设的重要组成部分和基础,为全面真实反映全市经济发展水平,今年以来,市统计局多措并举,狠抓“一套表”新增单位入库,确保达标的调查单位“应统尽统”,为企业联网直报“先入库,后出数”奠定坚实基础。
  一在源头上下功夫,致信全市调查单位。编发致全市“企业一套表”调查单位一封信,提高各单位对统计工作重要性的认识,鼓励他们一如既往的做好统计报表填报工作,信中深入宣传《统计法》及《统计法实施条例》,强调各调查单位在一套表工作中不得有虚报、瞒报、拒报、迟报、伪造、篡改统计资料等违法行为,确保统计数据真实准确、完整及时。
  二在规范上下功夫,建立入库工作制度。建立完善名录库维护更新的各项工作制度、管理制度、业务考核制度和基础档案制度等,促进名录库管理规范化、常态化、制度化。出台《大连市统计联网直报单位(项目)入库工作制度》,并在统计网站发布, 便于全市调查单位(项目)查询了解并及时申报入库。
  三在合作上下功夫,强化部门协作机制。进一步完善统计基本单位名录库管理协作机制,加强税务、工商、民政、编制、教育、卫生、房产管理等部门与统计部门的资料交换,确保基本单位名录库信息的准确、全面、完整。市统计局每季度及时从工商、税务等部门获取新设立企业及规模较大企业信息,按名单逐一比对核查,将比对结果实时反馈给相关专业及各县市区、先导区统计部门,及时将达到统计报送标准的企业纳入统计联网直报平台。
  四在服务上下功夫,新编申报指南手册。为着力提高统计数据质量,市统计局结合实际,组织专人认真编写并印制了《统计联网直报单位(项目)申报指南》手册,发放至各调查单位,以及各县市区、先导区统计部门。《申报指南》根据新形势和新要求,对现有工作流程进行梳理,围绕单位(项目)报送标准、申报类型、申报时间、申报条件及材料、联网直报平台操作、统计法制等内容进行了详尽的界定和阐述。该《申报指南》操作性强,对提高调查单位入库知晓率、提升“一套表”调查单位数据质量、提增整体工作效率等方面起到促进作用。
  五在创新上下功夫,实施联合专管员制度。加强部门协作和市县联动,构筑大统计格局,切实抓好联网直报调查单位入库管理,实施联合专管员制度。各区市县人民政府、各先导区管委会保证每一个联网直报单位都有相关职能部门和统计部门专人负责,切实负起监管责任,采取切实有效措施,确保达到规模符合入库条件的单位颗粒归仓,督促报表单位及时准确报送统计数据,保证源头数据真实可靠。
  六在能力上下功夫,加强基层业务培训。丰富培训载体,采取课堂讲学、实地调研指导、群内分享、电话沟通等形式,多种途径加强基层业务培训。延伸培训触角,将培训横向拓展到业务部门,纵向延伸到村(社区)和企业,全方位提升统计能力。深入部分地区及企业,进行实战化业务培训,对乡镇(街道)统计工作人员、调查单位(项目)统计负责人进行宣传讲解、业务培训,取得显著成效。