统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

市统计局与市体育局联合召开体育产业统计调查培训会

2017-08-31 14:25:18    来源: 大连市统计局
  为有效提升社会领域统计人员业务素质、增强依法统计保障,深入贯彻省电视电话会议精神,8月24-25日,市统计局与市体育局联合召开大连市体育产业统计调查培训会。市统计局副局长单联峰和市体育局副局长于克荒出席会议并讲话,各地区统计部门和体育部门以及相关产业单位60余人参加了培训和交流。

  单联峰指出,体育产业是国民经济重要的派生行业,既是增进民生福祉、增强全民体质的社会事业领域,又是契合居民消费需求、打造经济新增长点的关键领域。在党的十九大即将召开之际,对体育产业发展全貌进行统计监测、对居民体育消费行为进行调查分析,将为市委市政府统筹规划“幸福产业”发展、为决战“全面小康”提供详实丰富的监测依据。

  会议讲解了“大连市居民健身情况调查”问卷,布置了有关调查任务,重点解读了体育、健身、休闲等相关产业政策文件,并就如何依据现有调查方法制度将“体育+”等新兴业态融入体育产业统计范畴进行了共同探讨。为使参会人员深度感受体育产业发展趋势,还组织大家赴“大连市体育中心”进行了现场教学,深度学习和了解了“大麦体育文化中心”、“德邦棒球馆”、“菲尼克斯媒体中心”等重点场馆的商业运营管理方式、公益与产业融合模式、周边公共基础设施规划。会议还邀请了大连岩羚服装、庄河天门山风景区、长海县文体局对“体育+制造”、“体育+旅游”和“体育+休闲”等发展模式进行了精彩展示,增强了大家对体育“三新经济”的了解深度和发展自信。

  会上,各地区统计部门和体育部门同志还进行了一对一的对接和交流。大家纷纷表示,通过培训,领略到最新产业趋势、拓展了工作思路、提升了业务能力,收获很大;在今后的工作中,将更好地发挥两部门的优势和特长,将统计部门的技术优势及体育部门的产业优势紧密结合,共同推动大连市体育产业统计调查工作步入一个新台阶。