统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

市统计局多措并举贯彻全省统计工作协调领导小组会议精神

2017-08-31 11:44:44    来源: 大连市统计局
  8月23日,市统计局组织正处级以上领导干部在市政府收视收听了全省统计工作协调领导小组第一次全体会议暨贯彻落实统计法实施条例电话电话会议。会后,市统计局多措并举,确保全市各级统计机构按照国家统计规章办事,确保统计机构和统计人员依法行使独立调查权、独立报告权、独立监督权,确保统计数据真实准确、完整及时,为市委、市政府科学决策提供真实可靠的数据保障。
  一、深入领会全面贯彻
  视频会议后,市统计局要求各部门负责人立即向处内每个人员传达省电视电话会议精神,认真学习张雷常务副省长和魏红江局长的讲话,明确省里对今后统计工作的开展提出的各项要求,并结合会议要求制定本部门今后工作的重点。
  二、认真学习强化基础
  8月25日,市统计局召开大会,组织全局及各地区统计部门领导和执法专干系统学习《统计法》和《中华人民共和国统计法实施条例》,并请专业人员为我市统计执法检查人员在今后工作中如何开展依法统计、依法检查、依法处罚等执法行为进行了详细讲解。
  三、联系实际抓好落实。
  为使会议精神落到实处,市统计局结合国家和省、市贯彻落实《中华人民共和国统计法实施条例》的有关要求,专门对各地区统计机构下发了《关于开展全市统计数据质量自查工作的通知》,对各地区贯彻上级统计工作有关文件情况,防范统计造假、弄虚作假主体责任和监督责任的落实情况,清理违反统计法规定的文件和做法的情况,以及“四上”企业统计数据质量情况开展全面自查。