统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

大连市妇女儿童发展规划2017年监测统计培训班成功举办

2017-07-04 09:59:56    来源: 大连市统计局
  为全面做好2011-2020年大连市妇女儿童发展规划监测统计工作,市统计局和市政府妇儿办于2017年6月28日-29日联合举办了大连市妇女儿童发展规划2017年监测统计培训班。市政府妇儿工委41个成员单位,各区市县妇儿办、统计局以及卫生、教育、人社、民政部门负责监测统计工作的110余名同志参加了培训。
  
  培训班上,市统计局副局长单联峰,市妇联副主席、市政府妇儿办主任李桂馨进行了开班动员。两位领导在讲话中强调,妇女儿童发展规划实施工作已纳入全市工作实绩考核,从事妇女儿童规划监测统计的同志要牢固树立责任意识,确保各项监测统计数据准确全面,真实科学反映全市妇女儿童发展状况,为推动我市妇女儿童事业发展继续努力。

  此次培训是妇女儿童发展规划中期评估后的第二次培训,培训内容紧密结合妇女儿童发展监测统计指标体系,对指标体系分领域讲解,重点对2015年大连市妇女儿童监测指标体系12个领域的148项指标达标情况逐一进行讲解;强调既要关注监测数据出现的波动,又要跟踪监测,查找原因,写好统计监测分析报告。培训中还介绍了大连市政府妇儿工委综合信息平台录入、查询、审核、打印等功能,演示了平台报送操作流程和快捷处理方式,并且有针对性地解答了去年报送过程中的出现的问题。此外,培训班还邀请了省政府妇儿工委办公室主任白志杰和市中医院主任专家王利进行了授课。

  这次培训从工作实际出发,既有针对性又突出实效性。参加培训的同志们一致反映,此次培训内容丰富充实,不但增长了见识,拓宽了视野,也提高了认识,增强了成员单位做好妇儿监测统计工作的使命感和责任感;同时对妇女儿童发展规划监测指标体系的各项指标定义、目标内容和平台操作的认识更加清晰,明确了成员单位下一步的工作方向和工作重点,对做好妇女儿童发展规划终期统计监测工作具有重要的指导意义。