统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

市统计局制发《大连市统计局重大行政执法决定法制审核制度》

2017-06-13 14:52:51    来源: 大连市统计局
  根据《大连市全面推进依法行政(法治政府建设)规划(2016-2020年)》和《2017年大连市法治政府建设工作要点》的要求,为了扎实推进依法行政工作,市统计局研究制定印发了《大连市统计局重大行政执法决定法制审核制度》(以下简称《制度》)。

  《制度》旨在加强对行政权力的制约和监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,《制度》共分五章,分别为总则、审核范围、审核程序、工作责任和附则。

  《制度》明确了行政执法机关在作出重大行政执法决定之前,需由该行政执法机关的法制机构或法律顾问对其合法性、合理性进行审核;对审核范围和审核程序作出了明确的规定;明确和细化了执法机构、法制审核机构及执法机关在作出重大行政执法决定中的责任。