统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

市统计局制发《统计法制知识普及手册》

2017-04-25 14:17:04    来源: 大连市统计局
  为了加大统计普法宣传力度,加强对全市统计工作人员统计法制知识的教育,市统计局制发了《统计法制知识普及手册》(以下简称《手册》)。

  《手册》以宣传统计法律、法规知识为基点,包含了“对统计数据有哪些要求”、“统计调查对象的基本义务有哪些”、“统计人员有哪些基本义务”、“统计需要保守哪些秘密”、“统计违法行为有哪些及需承担什么法律责任”、“统计失信行为将会受到哪些惩治”、“国家统计联网直报平台统计报表的报送标准”等七部分内容。

  市统计局结合“大培训”工作,将《手册》及时下发给各地区统计人员,有效地发挥了统计法制宣传工作在促进统计事业发展方面的作用,使基层统计人员深入了解自身在统计调查中的合法权益以及真实、准确、完整、及时报送统计资料的法定义务,为依法统计打下良好基础。