统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

学习统计执法知识 提高依法行政能力

2017-04-21 09:54:34    来源: 大连市统计局
          ——市统计局举办全市统计执法业务培训

  为不断提升统计人员依法行政能力,践行统计“三个理念”、深化统计“五大行动”,贯彻落实局党组对培训工作提出的“将培训内容与破解统计发展难题、实现全年目标任务、提高统计服务水平紧密相连”的要求,切实保障“双随机、一公开”监管工作落到实处,进一步提高统计执法检查工作质量,近日,市统计局举办全市统计执法业务培训,邀请大连海洋大学法学院院长裴兆斌教授开展“统计执法应注意的几个问题”专题法制培训。

  此次培训围绕行政法的基本原则,结合《统计法》的特点,分析了统计法的主体特征及其涉及的行政程序,就行政程序的每个环节中应注意的问题进行了详细讲解。裴院长的讲解深入浅出、形象生动,并穿插了他在工作中遇到的行政不作为的实例。在“疑难解答”环节,参训人员向裴院长请教了工作中遇到的法律难题,裴院长分析了问题产生的原因,提供了解决方案,博得在场人员一致赞许。

  此次培训虽然时间短暂,但取得了良好的效果。今后市统计局将着力加强依法统计,用法律武器保障和促进统计事业发展,营造学法、用法、守法的良好氛围。

  各区市县统计局、各先导区统计部门统计执法工作分管领导、统计执法专干及市局全体干部共计100余人参加了培训。