统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

抓好“四个重点”环节 推进监管工作落实

2017-04-07 11:18:00    来源: 大连市统计局
  大连市统计局在推进“双随机、一公开”监管工作落实中,坚持抓好“四个重点”环节,深入推进监管工作落实。
  
  
一是把握制定随机抽查事项清单环节。全面梳理统计行政执法检查事项,确定执法应用随机抽查事项,并以清单形式向社会公布。 
  
  
二是把握建立执法检查人员和市场主体名录库环节。在建立执法检查人员名录库、企业对象名录库环节,严格审核进库执法人员资格和企业对象相关信息,确保执法工作质量。同时,根据检查人员和检查对象变动情况,及时进行“两库”动态调整。
  
  
三是把握明确随机抽查方式环节。在检查对象的选择上,通过风险管理方法,全面分析网上直报平台的内外部信息,对工作中发现有违反法律法规及制度要求、数据异常的报表企业,将依法定程序及时进行执法检查;其余绝大多数的检查对象,以一定比例和频次随机抽取,按照“查谁和谁查”都由数字生成器决定,杜绝人工干预,避免了检查任性和执法不公、执法不严等问题。
  
  
四是把握随机抽查结果运用和公开环节。建立随机抽查结果和行政处罚信息公开机制,对随机抽查发现问题的,按照执法程序依法查处,并视企业违法违规严重程度,记入社会信用记录系统,同时,通过局门户网站等渠道,及时向社会公布随机抽查结果和行政处罚信息,与其他市场监管部门共享检查结果,实行失信联合惩戒。