统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

全市2017年统计工作会议召开

2017-01-24 16:02:25    来源: 大连市统计局
  1月22日, 大连市2017年统计工作会议在市政府礼堂召开,会议传达了中央领导同志和省政府领导同志关于统计工作的重要批示;书面传达了国家、省统计工作会议精神;市统计局党组书记、局长张文哲作了2017年全市统计工作会议报告,市委常委、市政府常务副市长袁克力出席会议并讲话。


  袁克力指出,2016年,面对复杂多变的经济形势和外部环境,在市委、市政府的正确领导下,统计战线全体同志,认真贯彻落实习近平等中央领导同志对统计工作的重要指示批示精神,围绕市委市政府确定的中心任务,认真履职尽责,践行统计“三个理念”、开展统计“五大行动”,为实现全市十三五良好开局付出了艰辛的努力,做出了重要的贡献,统计工作得到了市委、市政府的充分肯定。
  袁克力强调,随着经济发展进入新常态,统计工作服务经济社会发展的作用越来越凸现,要求越来越高,地位越来越重要。但我们也要清醒地看到,在统计观念、制度方法、体制机制、信息化应用、服务能力等方面还存在一定的差距。可以说,当前的统计工作尽管面临十分难得的机遇,但也面临许多严峻的挑战。希望广大统计工作者要以宽广的视野认识机遇、把握机遇、用好机遇;用发展的眼光审视统计工作中面临的困难、问题和挑战,以改革创新的办法破解工作难题。
  袁克力提出,要认清形势、勇于担当,增强做好统计工作的责任感、使命感,一是要深刻认识党中央国务院对统计工作的新要求,坚决贯彻落实中央领导同志的指示批示,不折不扣地执行党中央、国务院关于统计改革发展的决策部署,努力为市委、市政府科学决策和宏观调控提供坚实可靠的统计保障。二是要深刻认识经济社会新变化对统计工作的新要求,主动适应不断发展变化着的形势,全面深化统计改革创新,不断改进统计制度方法,构建现代统计调查体系。三是要深刻认识市十二次党代会确立的宏伟目标对统计工作的新要求,全市统计系统一定要把思想、行动统一到市委、市政府的长远规划和今年各项工作的部署上来。全方位高水平地发挥好统计部门提供数据、决策咨询和参谋助手的作用,为勇当老工业基地全面振兴领头羊,加快建设“两先区”提供优质统计服务。
  袁克力要求,面对新形势新使命,面对新机遇新挑战,统计系统要加强领导、凝心聚力,为完成各项统计任务提供保障。一是要坚持思想引领,坚定政治信念;二是要加强作风建设,打造廉洁统计;三是要坚持凝聚合力,构筑大统计格局;四是要坚持人才兴统,打造过硬统计队伍。



  张文哲在报告中总结了2016年全市统计工作主要成果。2016年,在市委、市政府的正确领导下,全市统计系统牢记使命,忠实履行职责,践行统计“三个理念”,实施统计“五大行动”,积极服务全市发展大局,较好地完成了各项统计工作。统计普查调查结出新硕果,统计预警监测发挥新作用,统计分析研判取得新进步,统计数据质量得到新提高,统计信息服务跃上新台阶,统计协作开创新格局,统计机关党建又见新成效,统计机关建设呈现新气象。
  张文哲强调,一年来的实践证明,只有始终秉承统计“三个理念”,持续深化统计“五大行动”,才能不断提高统计数据质量,才能不断提高统计能力和统计服务水平;只有根植于勇当老工业基地全面振兴领头羊、加快建设“两先区”的伟大实践,才能不断取得服务经济社会发展的新成绩,才能不断开创大连统计改革发展新局面。
  张文哲对我市2017年统计工作进行了部署。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,统计工作总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,按照全国、全省统计工作会议总体部署,紧紧围绕市第十二次党代会和市委经济工作会议确定的目标任务,聚焦全市经济社会发展大局,始终秉承统计“三个理念”,持续深化统计“五大行动”,认真做好各项统计工作,不断提高统计能力和统计服务水平,为勇当老工业基地全面振兴领头羊、加快建设“两先区”贡献智慧和力量。一是紧紧抓住国民经济核算这个关键环节;二是继续强化“三新”统计;三是积极跟进重点领域统计改革;四是扎实做好我市第三次全国农业普查工作;五是持续提升经济运行监测预警能力和水平;六是着力构筑协作联动的大统计格局;七是大力推进统计公开透明。
  张文哲要求,党的十八届六中全会就新形势下全面从严治党作出战略部署,全市统计系统要贯彻落实全面从严治党要求,切实加强党的领导和党的建设,确保党的路线方针政策和党委政府的各项决策部署在统计工作中全面贯彻落实。一要坚持从严治党,打造信念坚定的领导班子。落实全面从严治党主体责任,加强思想政治建设,严肃党内政治生活。二要深化廉洁建设,打造干净自律的统计环境。推进廉洁统计,加强政风建设,加强队伍建设。





  各区市县人民政府、先导区管委会分管统计工作的领导,各有关部门分管统计工作的领导,各区市县统计局局长、副局长,各先导区统计部门主要负责人,市统计局全体干部职工参加了会议。