统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

市农普办圆满完成第三次农业普查数据处理培训工作

2017-01-04 09:58:21    来源: 大连市统计局
  近期,市农普办克服诸多不利因素,切实把握“实、细、深”三字诀,在一周时间内完成了全市各涉农地区乡镇街道共280余名基层普查人员的数据处理培训工作,为下一步农普入户数据处理工作打下扎实基础。

  一是狠抓“实”字,突出工作落实。局领导高度重视三农普数据处理培训工作,多次指示数据处理组,要切实保证培训课件内容全面、细致、精准、易懂,保障会场条件满足培训要求,务必把上级工作安排部署详细准确的传达给参会人员。培训期间,王华队长莅临现场指导工作,强调要增强大局意识、服务意识、责任意识,扎实推进三农普数据处理保障工作。

  二是着眼“细”字,周密组织安排。为保证这次数据处理培训对环境的特殊要求,数据处理组特请示租赁七十二台笔记本电脑;搭建无线网络环境,供普查设备下载应用、注册等现场练习使用。会前,数据处理组在数据采集处理流程图、培训要点等方面狠下功夫,精心编制《培训手册》,方便参会人员日后工作中学习查看。

  三是立足“深”字,全员上阵深讲。这次数据处理培训,数据处理组全员上阵、上下一心、团结协作。三名同志课件的编排从整体着眼、从细微处入手。内容上环环相扣、互相补充、延展衔接成数据处理培训的有机整体。讲解了移动终端管理系统操作;采集报送平台及数据处理平台;PDA数据采集应用。在课件内容精讲之后,引导县区人员一步一步进行实战演练,在独立操作之后再进行解疑答惑,反复研磨消化吸收课件内容、掌握数据处理操作方法、深入学习领会工作思路。