统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

认清形势 明确任务 上下同心 全力以赴做好四季度统计工作

2016-11-01 17:31:19    来源: 大连市统计局
  10月31日上午,市统计局组织召开了全市统计系统四季度工作调度会,会议认真总结了前三季度我市经济运行状况,客观分析了第四季度经济运行趋势,对做好四季度统计工作提出了明确要求。局党组书记、局长张文哲主持会议,各分管局长、相关处室和各地区统计部门主要负责人参加了会议。
  会上,各地区根据本地经济发展状况,对四季度经济运行趋势及全年目标完成情况进行预测分析;市局各专业处部署了四季度专业统计工作重点任务和进一步提高统计工作质量的具体方法;各分管局长就完成全年各领域统计工作任务提出了具体要求。最后,张文哲作了总结讲话。
  张文哲在会议上强调,前三季度,在市委市政府的坚强领导下,在各地区党委政府的大力支持下,全市统计系统牢记使命,勇于担当,团结协作,积极有为,圆满完成了各项统计工作任务。全市经济运行稳中有进、进中提质,主要经济指标逐季回升,为完成我市全年经济发展目标任务奠定了良好基础。
  张文哲对做好四季度以及全年统计工作提出三点要求:
  一是要责无旁贷地去完成任务。完成全年的目标任务是市委市政府提出的明确要求,也是兑现市政府年初在人代会上作出的庄严承诺、进一步提振全市发展信心、率先实现老工业基地振兴的迫切需要。统计部门作为政府组成部门,全力做好宏观经济预测预警、分析调控工作,推动全市各地区、各行业全力完成年初工作目标,是我们的责任,对此我们要责无旁贷,勇于担当,有所作为。
  二是要相信我们能够完成任务。从前三季度看,地区生产总值以及各项支撑指标都较好地完成了时序进度任务。工业利润增长12.9%、制造业累计用电量在连续19个月负增长后首次实现正增长、PPI结束连续52个月的负增长。同时利税、土地价格、大宗商品价格等相关指标也呈现出稳中向好的变化趋势,完成我市全年目标任务的积极因素不断积累。
  三是要主动作为去完成任务。应该看到,在经济下行压力依然存在、价格因素等对年初分解确定的工作任务有一定冲击等不利因素的影响下,全面完成全年目标任务压力较大,需要我们继续砥砺前行,需要我们付出艰辛努力。因此,各地区首先要根据经济指标变化情况,围绕确保完成年度目标任务做一个认真、科学的分析预测,要分析完成全年工作任务的有利因素,指出短板及解决办法,及时上报党政领导;其次要协助当地政府把任务分解到各责任部门、乡镇街道,并指导行业主管部门确保各项目标的时序进度,体现均衡发展,避免大起大落;第三,要认真开展检查与监督,做好预警监测工作,及时将责任落实情况向领导报告,便于及时采取调度措施。
  最后,张文哲希望每一位统计工作者,要熟悉各领域、区域的情况,能够准确把握本领域本行业的发展现状和趋势;要真懂业务,既能分析问题,又能提出解决问题的思路和办法;要明白经济,不能仅就数论数,要多从经济的角度去研究和分析形势。只有这样,我们才能当好领导的“参谋”和“助手”,更好地去履行统计部门职能作用,充分体现我们统计人的价值。