统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

全市2016年统计工作会议召开

2016-02-14 10:38:00    来源: 大连市统计局

  2月5日,大连市2016年统计工作会议在市政府礼堂召开。会议传达了全国、全省统计工作会议精神;传达了市委副书记、市长肖盛峰对统计工作的重要批示;市统计局党组书记、局长张文哲作了题为《适应新形势,引领新常态,在大连经济社会发展的实践中展示统计担当》的工作报告。
  张文哲在报告中总结了2015年全市统计工作主要成果。2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,全市统计系统以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,在市委、市政府的正确领导下,按照国家、省统计局的工作部署,科学决策、精心组织,奋力打造与经济发展新常态相适应的大连统计,改革与创新亮点纷呈,监测与分析成果频现,执法与普法持续深化,普查与调查稳步推进,基层与基础不断巩固,党建与廉政走在前列,各项工作不断迈上新台阶。
  张文哲分析了当前我市统计工作面临的形势。提出全市统计系统要更加注重思想观念的“破”与“立”,更加聚焦改革创新的“纵”与“横”,更加把握好经济发展的“形”与“势”,更加打牢基层基础的“根”与“脉”,从而更好地在全市经济社会发展的实践中展示统计担当。
  张文哲对我市2016年统计工作进行了部署。2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,做好统计工作意义重大。总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和市委十一届九次、十次全会精神,认真落实全国、全省统计工作会议各项部署,以加快建立现代统计体系为目标,以服务我市经济社会发展大局为己任,改革创新,砥砺前行,主动作为,勇于担当,为加快我市“两先区”建设提供优质统计保障。一是精心组织实施我市第三次全国农业普查工作;二是深入推进重点领域统计改革;三是着力加强统计预警监测与分析工作;四是保质保量完成各项统计调查任务;五是统筹推进全市宏观经济基础数据库建设;六是不断夯实统计基础建设;七是统筹协调部门统计工作;八是全面加强作风建设。
  会议还进行了专题讨论。各地区统计局围绕工作报告,结合本地区实际,纷纷畅所欲言,对如何推进全市统计工作建言献策。
  各区市县人民政府、先导区管委会分管统计工作的领导,各有关部门分管统计工作的领导,各区市县统计局局长、副局长,各先导区统计部门主要负责人,市局全体干部职工参加了会议。