统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

市统计局深入部门和企业开展服务业调研

2016-08-26 11:24:10    来源: 大连市统计局
  为深入了解大连市服务业发展情况,在推动全市“四个中心”建设中更好地发挥参谋助手作用,近日,市统计局积极深入有关部门和企业开展了服务业调研工作。

  一、领导重视,亲力亲为

  局党组成员、副局长单联峰亲自带队,率领由服务业处全体成员组成的调研组赴锦程国际物流集团股份有限公司、锦程国际物流在线服务有限公司等企业开展调研。调研组详细了解了企业的发展状况、创新商业模式、人才培养及企业发展规划,并与企业负责人就如何加快推进东北亚国际物流中心和国际贸易中心建设进行了深入探讨。

  二、准备充分,积极协调

  调研前期,调研组专门召开专题研讨会,研讨确定了东北亚国际航运中心和物流中心发展、软件和信息技术服务产业发展、商务服务业发展和电子商务产业发展四个调研方向,并与行业主管部门及企业进行了沟通协调,制定了调研提纲,确定了调研时间,力求准备充分,务实高效。

  三、通力配合,资源共享

  此次调研得到了市经信委、市外经贸局、市物流中心及有关企业的大力支持与配合,各部门与企业不仅同调研组进行了充分的交流,还提供了详实的数据和资料,使此次调研工作更加深入透彻,也为今后部门之间的合作打下了良好的基础。

  通过此次调研,调研人员不仅对东北亚国际物流中心和国际贸易中心建设、物流企业发展、软件和信息技术服务产业发展有了更加深入的了解,还掌握了第一手的行业数据资料,为下一步系列课题研究打下了坚实的基础,调研取得明显实效。