统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

市统计局“五步走”落实全国月度劳动力调查视频会议精神

2016-01-15 15:43:38    来源: 大连市统计局
  1月8日下午,市统计局召开会议,组织收看全国月度劳动力调查视频会议。副局长单联峰、有关处室人员以及各地区统计部门分管领导及业务人员参加了会议。与会人员对会议内容进行了深入的学习和探讨,并就今后在劳动力调查工作中如何贯彻落实国家会议精神提出了五点意见。

  一是要加大培训力度。定期召开由专干和调查员、调查指导员参加的劳动力培训会议,在培训过程中全面详细的讲解各项指标,妥善处理劳动力调查过程当中出现的问题。

  二是要增加随访频度。在每月的调查入户阶段,延续以往的入户随访方式,增加随访频度,尽可能多的深入调查一线,进一步规范调查员入户的询问方式,发现问题及时解决,并在QQ群中共享其他调查员,做到“以点带面”共同完成每个月的劳动力调查。

  三是要提高电话回访率。每月在数据上报劳动力调查平台后,复核各项指标填写的正确率,确保数据质量。对指标填写有疑问的住户重点进行电话回访,提高电话回访户比率。


  四是要严控入户和上报时间。严格按照国家时点入户登记、审核、验收、上报和汇总,按时间节点做好各阶段的工作,确保高质量的调查数据按时提交国家数据库。

  五是要深入分析汇总数据。分析失业率、就业率、劳动参与率、性别、年龄结构比等各项调查指标,力求掌握我市劳动力就业状况,为政府的决策当好参谋。