统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

倾听基层心声 共话基础建设

2015-11-19 00:00:00    来源: 大连市统计局
  
  近日,市统计局召开基层统计工作座谈会,虚心听取意见和建议,为着力强化统计基层基础建设建言献策。会议由局长邢战坤主持,各地区统计部门一把手和市局有关处室负责人参加了会议。

  座谈会上,参会人员结合本地区在统计队伍建设、制度建设、业务建设和规范化建设等方面的现状、面临的困难和问题、加强和改进基层基础建设以及推进全市统计工作协调发展进行了深入交流,提出了意见和建议。大家一致认为,此次座谈内容实,接地气,既交流了经验,又摆出了问题,对下一步全力推进统计基层基础建设,不断提高新形势下基层统计工作具有重要意义。

  在认真听取各地区发言后,邢战坤做了总结讲话。邢战坤指出,组织召开此次座谈会,目的就是通过交流与互动,切实增强市、县统计机构的凝聚力与向心力,推动全市统计工作上层次、上水平。本次座谈会开得非常成功,既加深了市局和各地区之间的了解,也发现了很多问题。会后市局要把大家提出的问题及时梳理归纳,能在市局层面解决的要尽快拿出办法落实解决;需要向上级反映的,要找好依据,拿出可行性方案,尽快向市委、市政府和省统计局报告。

  邢战坤强调,市局在今后的工作中要做到“三多”。一是要多沟通。采取多种形式与县区加强交流,特别是在数据共享上要加快进度,尽早落实,与基层共享统计发展成果;二是要多调研。切实提高赴基层调研的质量,真正通过调研解决基层的实际困难和问题,同时也要通过调研学习基层好的经验做法,加以借鉴,大力推广;三是要多培训。继续推动“四级联动”的培训方式,加大对基层的培训力度,同时还要坚持请进来和走出去相结合的培训模式,让基层统计人能够学习到最先进的统计理念。

  邢战坤最后指出,统计部门要清醒地认识经济发展新常态,跳出以往重数据采集、轻统计执法,重满足自我、轻沟通服务的圈子,正视问题,强化责任,主动作为,敢于担当,充分发挥统计的预警、监测和分析职能,为更好地服务于本地区经济社会发展和我市“两先区”建设贡献力量。