统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

大连市统计局召开经济普查工作会议通报前期普查准备工作情况部署当前普查工作任务

2008-07-01 15:34:53    来源: 大连市统计局

  6月27日上午,市统计局召开了经济普查工作会议。会议由副局长单联峰同志主持,市普查领导小组副组长、市统计局局长高连同志,领导小组办公室主任、副局长安旗同志,巡视员张克志同志及市统计局参与普查工作的各部门负责人参加了会议。

  会上,安旗主任通报了国家和省普查工作进展情况和我市普查前期准备工作情况,布置了当前普查工作任务。要求当前要抓好四项工作:

  1、苦练内功、担当重任。要认真学习、准确把握国务院副总理李克强同志在全国第二次经济普查电视电话会议上的讲话精神。密切关注、及时了解国家、省对经普工作的要求和有关会议及领导讲话精神;

  2、开动脑筋、未雨绸缪。要组织全体人员学习、研究国家普查方案和试点方案。要对这次会议布置的十四个思考题进行认真讨论和研究,集思广益、建言献策;

  3、四个先行工作组要真正做到“先行一步”。财务组要做好普查经费落实工作;组织宣传组要周密完成系列宣传的准备工作;单位名录组要做好与横向部门沟通协调工作,主动与综合组和有关工作组衔接,确保普查单位名录准确可用;综合制度组要做好综合协调、业务指导工作;

  4、同舟共济、密切协作。综合制度组要主动与各工作组沟通,共同研究普查中可能遇到的各种情况和问题,提出切实可行的对策建议,为确保我市普查工作顺利开展做好准备、打好基础。

  高连局长对我市普查的前期准备工作用“有条不紊,有章法、有思路”予以概括和充分肯定,对当前工作强调四点意见:

  1、要以只争朝夕、全力以赴的精神状态投入到经普工作中。全体工作人员都要以饱满的精神面貌、高度负责的态度面对“二普”工作。

  2、要做到同舟共济、顾全大局。处理好谋一隅与谋全局、专业与整体、条条与块块、县区与市局的关系。

  3、要讲求工作方法,处理好经普有关问题。

  4、要明确工作目标,应收尽收,颗粒归仓,不跑不漏。

  高局长最后强调,有第一次经济普查的经验,第二次经济普查一定要做得更好。