统计工作

 

通知公告

首页 > 统计工作 > 通知公告 > 内容

关于开展统计执法专项检查的通知

2006-09-06 15:31:53    来源: 大连市统计局

各区市县统计局、农业普查办公室:

  按照辽宁省统计局、辽宁省第二次全国农业普查领导小组办公室《关于开展统计执法专项检查的通知》(辽统字[2006]54号)要求,大连市统计局、大连市农业普查领导小组办公室决定,于2006年9-10月在全市开展重点针对农村和农业的专项统计执法检查。现将有关事宜通知如下:

  一、检查的主要内容

  围绕农业普查的各项基础工作和农村主要统计指标数据,重点检查:

  1.乡镇、街道是否组建农业普查组织机构,是否有专人负责日常的统计工作;

  2.是否按照统计制度规定准确及时上报统计资料;有无虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的行为;

  3.是否按照统计制度规定设置了原始记录、统计台帐;

  4.从事统计工作的人员是否办理了统计从业资格证书。 

  二、检查的方法及步骤

  按照全市的统一部署,这次统计执法专项检查要在市统计执法专项检查领导小组的统一领导下,由市统计局和市农业普查办公室共同组织实施。从9月上旬开始,到10月上旬结束。统计执法专项检查分为宣传动员和自查、各区市县抽查、市重点检查和处理总结四个阶段。各区市县要结合实际情况,按照本实施方案的要求,明确责任,加强领导,采取强有力的措施,确保这次统计执法专项检查工作的顺利进行。

  (一) 宣传动员和自查阶段(9月上旬—9月中旬)

  各区市县要采取多种形式,组织有关人员学习宣传《统计法》和《辽宁省统计管理条例》,在做好学习宣传的基础上,组织有关统计调查单位认真开展自查,重点自查统计基础工作、基层基础建设和统计数据质量,查清本单位有无违反统计法律法规的行为,并及时进行整改。自查结束后,各乡镇、街道要写出自查报告,上报自查结果。
 
  (二) 各区市县抽查阶段(9月下旬)

  根据本通知精神,各区市县要组织好重点抽查工作。抽查工作主要由各区市县统计部门组织实施。要求按10%的比例确定被抽查单位,各区市县要选定乡(镇)、街道、村和若干个农业生产服务单位进行重点抽查。

  (三)市级重点检查阶段(10月上旬)

  10月上旬,市统计执法专项检查领导小组将组成检查组,到各区市县进行重点检查。检查组将随机抽取1-2个区(市)县、1-2个乡镇、街道、若干个单位进行重点检查。对在检查中发现的统计违法行为,市统计局将依法进行处理。

  (四)处理总结阶段(10月中旬)

  重点抽查结束后,各区市县要进行总结,制定整改措施,提出改进意见,并填好有关统计执法专项检查的统计表(表附后),于10月20日前将总结材料和统计表(以电子版和纸介质形式)报市统计执法专项检查领导小组办公室。对在统计执法专项检查中发现的统计违法行为,各单位要及时进行处理。

  1、凡是在自查中主动查出问题,并认真进行整改的,要酌情从轻处理。

  2、对在重点抽查中查出的,自查后又未如实报告的,要从严处理。

  各地在抽查中发现的统计违法案件,要在10月底前处理完毕。对重大统计违法案件要及时通过新闻媒体进行通报或公开曝光。

  三、组织领导

  为确保统计执法专项检查的顺利进行,加强对全市统计执法专项检查工作的领导,市统计局、市农业普查领导小组办公室决定成立全市统计执法专项检查领导小组,组长高连、副组长姜美华,成员由市统计局政策法规处、执法监察处、农村统计处、市农普办有关人员组成。统计执法专项检查领导小组下设办公室,办公室设在市统计局政策法规处,具体负责大检查的日常组织协调工作。联系人:栾景杰,联系电话84614370,电子邮箱tjj_hanlehua@dl.gov.cn。

  四、几点要求

  1.加强领导,提高认识。各级统计部门和农业普查机构要高度重视,加强对这次专项统计执法检查的领导,认真组织本地区的统计执法专项检查工作,做好执法专项检查前的各项准备工作。要紧密结合全国第二次农业普查的重点,加强对农村统计基础工作和基层建设的检查,特别是对各级农业普查机构、人员、经费落实情况的执法检查。要把专项执法检查和宣传统计法律法规相结合,把专项执法检查和宣传全国第二次农业普查相结合,把专项执法检查和调查研究相结合。要注重实效,切实搞好这次专项统计执法检查工作。

  2.规范执法,依法行政。各级统计部门和农普办的执法检查员,要严格按照《统计执法检查规定》和《辽宁省查处统计违法案件程序规定》的要求,规范执法行为。在执法检查中要做到公正执法、文明执法,维护政府统计部门的权威和良好信誉。 
                                                    

          大连市统计局          大连第二次农业普查办公室

                   二○○六年九月六日