统计工作

 

通知公告

首页 > 统计工作 > 通知公告 > 内容

市统计局关于组织学习《江泽民文选》的通知

2006-09-05 17:03:20    来源: 大连市统计局
                                                  大统机党发[2006]5号


各党支部:
    《江泽民文选》近日出版发行,中共中央作出了《关于学习〈江泽民文选〉的决定》,这是我们党和国家政治生活中的一件大事。根据《市直机关工委关于组织学习〈江泽民文选〉的安排意见》(市直党工字[2006]20号)的要求和局党组的部署,现就局机关组织学习《江泽民文选》工作通知如下:
    一、学习《江泽民文选》的重要意义
    《江泽民文选》生动记录了以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体带领全党全国各族人民把中国特色社会主义事业推向前进的历史进程,科学总结了我们党领导人民战胜各种艰难险阻、全面开创中国特色社会主义事业新局面的宝贵经验,集中反映了我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持把马克思主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合创造性地提出的新的重大理论成果。认真学习《江泽民文选》,用“三个代表”重要思想武装统计干部的头脑,对于我们坚定不移地贯彻落实科学发展观,加快推进统计事业的建设与发展,提供了最好的教材和难得的机遇,具有十分重要的意义。
    二、组织方式
    局党组理论中心组的集体学习由机关党委组织落实。
    各支部负责组织本支部所属人员的集中学习。
    三、学习方法
    学习《江泽民文选》是一个循序渐进的过程,市直机关工委今后将下发专题学习计划。现阶段我局主要采取通读原著和精读文选的学习方法。
    通读原著。潜心通读原著,能够帮助我们全面掌握江泽民同志重要思想的整个框架体系,从总体上理解和把握时代发展的脉搏。
精读文选。研读经典篇目和重要论述,能够帮助我们深刻理解“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位。
    通过通读和精读,牢牢把握建设中国特色社会主义这个主题,牢牢把握党的建设这个关键,牢牢把握解放思想、实事求是、与时俱进这个活的灵魂,切实提高机关干部的政治理论素养。
    四、学习形式
    主要采取集中学习的方式,每月不少于两次。集中学习可采取研读原著、专题辅导、座谈讨论、交流体会等形式。在各支部组织学习的基础上,机关党委将适时组织全局职工进行集中学习,并在网站上开设学习专栏。
    五、几点要求
    切实加强对学习的组织领导。机关党委和各支部要按照本通知要求,把学习好《江泽民文选》作为当前和今后一个时期机关思想政治建设和干部理论学习培训的重要任务,制定好学习计划和组织措施,积极组织引导所属机关干部的学习活动,确保时间、人员、内容三落实。
    党员领导干部要率先垂范。党员领导干部要带头参加学习,对经典篇目和重要论述要熟记精通,做真学、常学、深学的表率,做学以致用的模范,把自身的政策理论水平切实提高到一个新的层面,以适应形势发展的需要。
    注重理论学习与指导实践相结合。学习中要勤奋思考,密切联系部门工作实际和机关干部思想实际,注重研究解决我市统计改革与发展面临的问题和困难,把“三个代表”重要思想、科学发展观贯彻到各项工作实践中,圆满完成局党组各项工作部署,实现“带好一个班子、培养一批骨干、争创一流业绩”的目标。
    加强对学习活动的督促检查。每个机关干部要做好学习笔记,写好学习心得。各支部要明确一段时期内机关干部撰写心得体会的数量,对学习笔记和学习心得要进行检查,并作为机关干部年度考核的一项重要内容。同时,要及时汇总支部学习动态和个人学习体会,报机关党委。


                                                                    二○○六年九月五日