统计工作

 

通知公告

首页 > 统计工作 > 通知公告 > 内容

《大连市2019年东西部扶贫协作和对口支援消费扶贫特色产品展销会系列活动》

2019-10-17 11:33:20    来源:对口帮扶办

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,落实党中央、国务院及省委、省政府部署要求,在第十届中国大连国际农业博览会召开之际,我市将于1017日至21日举办大连市2019年东西部扶贫协作和对口支援地区消费扶贫特色产品展销会及系列活动。开展活动如下:

一、举办大连市2019年东西部扶贫协作和对口支援地区消费扶贫特色产品展销会

1017日至21日,我市将以“爱心大连·消费扶贫”行动为主题,举办大连市2019年东西部扶贫协作和对口支援地区消费扶贫特色产品展销会,邀请大连东西部扶贫协作城市和对口帮扶、支援地区的企业来连参展。通过举办此次展会,旨在进一步引导动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,以消费扶贫不断促进东西部扶贫协作和对口支援地区合作交流,促进受援地区群众增收和脱贫致富,不断增强受援地区产业持续发展。

我市将为参展企业免费安排展位和展场布置,提供优质服务和保障,营造良好的推广氛围,方便群众、客商等了解受援地区特色产品,为投资洽谈、采购订货、产销对接、产品推介、技术推广、文化宣传等相关活动提供便利条件,促进展销会取得良好效果。

展销会场地定在会展中心一期东厅,共142家企业(合作社、慈善机构)参展,展位148个。整个展厅划分为6大块区域,分别为六盘水市企业区域、新疆石河子市企业区域、西藏那曲索县区域、湖北兴山县企业区域、辽宁朝阳市企业区域、贵州省企业区域。各个区域分别通过不同的颜色搭配、不同的门楣设计加以区分,体现地方特色。

二、开展大连市东西部扶贫协作和对口支援成果展

借大连市2019年东西部扶贫协作和对口支援地区消费扶贫特色产品展销会举办之机,同步开展大连市东西部扶贫协作和对口支援成果展。扶贫成果展以搭设内容展牌的方式,图文并茂的展现历年来我市与六盘水市东西部扶贫协作、对口支援新疆八师石河子市、西藏那曲索县、湖北兴山县和对口帮扶辽宁朝阳市的重要事迹和成果。

扶贫成果展共搭设12块展牌,其中习近平重要指示1块,六盘水市3块,新疆八师石河子市、西藏那曲索县、湖北兴山县、辽宁朝阳市各2块。按地区分不同色彩,不同样式。内容排版以图文搭配的方式,展现我市对口帮扶受援地区的重要事迹和成果。

整个成果展设计为长条通道展示区,占据会展中心一期东厅主要入口通道,使参展观众均能参观到本区域。步入展区通道首先经过主题拱门,左侧依次布置12块主题展板,各展板形状均借鉴旗帜的抽象形状,寓意高擎习近平新时代中国特色社会主义思想,致力精准扶贫,共同奔向小康。其中习近平对于扶贫工作重要指示作为整个展览前言,随后是对口帮扶城市六盘水市三块展板,新疆八师石河子、西藏那曲索县、湖北兴山县和辽宁朝阳市,各由2块展板展示。所有展板一字斜插排列,科学设计展示层次,更符合观众观赏阅读习惯。

三、开展受援地区主题日活动

1017日至21日,六盘水市、新疆八师石河子市、西藏那曲索县、湖北兴山县、辽宁朝阳市将分别举办各自地区的主题日活动。主题日活动舞台定在会展中心一期大厅,将搭设一个12×3米的舞台,以LED屏幕作为背板,各受援地区将根据各自意愿开展相关活动。具体活动议程如下:

六盘水市主题日活动(1017日)

10:00-10:05 主持人开场,介绍与会嘉宾

10:05-10:15 播放六盘水市宣传片

10:15-10:20 大连市文化旅游局领导或农业农村局

领导致欢迎词

10:20-10:30 六盘水市文化广电旅游局领导作旅游推介

10:30-10:40 双方各1名企业代表讲话

10:40-10:50 播放歌曲《我在凉都等你》,引导在场人员观摩六盘水市风光人文摄影图片

10:50-11:30 引导在场人员移步至特色产品展销会区域进行六盘水市特色产品观摩和推介

新疆八师石河子市主题日活动(1018日)

10:00-10:10 播放石河子形象宣传片

10:10-10:15 八师领导介绍师市总体情况的介绍

10:15-10:25 石河子市农业农村局进行招商和农副产品销售

整体情况推介

10:25-10:35 请大商集团或其他企业领导代表大连企业讲话

1035-1050  5名新疆少数民族演员表演节目。

10:50-11:00 援疆结亲代表迪丽奴尔朗诵“我要谢谢你,辽宁援疆”。

11:00-11:10 农副产品销售签约仪式

西藏那曲市索县主题日活动(1019日)

10:00-10:15 播放索县宣传视频

10:15-10:35 索县农特产品推介(视频+解说)

10:35-10:50 索县艺术团表演具有西藏索县特色歌

10:50-11:00 索县带队领导讲话

湖北兴山县主题日活动(1020日)

10:00-10:10  播放兴山县宣传片

10:10-11:20  交叉进行产品推介、互动、感恩演出

辽宁朝阳市主题日活动(1021日)

08:45-09:00 播放朝阳市情、旅游、农产品宣传片

09:00-09:10 大连市相关部门领导致辞

09:10-09:20 朝阳市政府领导致辞

09:20-09:35 朝阳市文化旅游和广播电视局、农业农村局、商务局主要领导致辞(每个部门领导致辞5分钟)

09:35-10:00 朝阳旅游总体推介

10:00-10:15 重点县区旅游推介(喀左县)

10:15-10:30 重点景区推介(鸟化石国家地质公园、大黑山景区和热水汤女神宫)

10:30-10:40 开展“朝阳小米”推介。播放“朝阳小米”宣传片,由朝阳农品进行新品推荐,扩大 “朝阳小米”等特色农产品的知名度和影响力

10:40-11:40其他参展企业进行各5分钟推介活动