统计工作

 

通知公告

首页 > 统计工作 > 通知公告 > 内容

大连市统计局2018年度政府信息公开工作报告

2019-03-19 08:50:51    来源: 大连市统计局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和大连市政务公开领导小组办公室《关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由大连市统计局办公室编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,依申请公开工作详细情况,政务舆情处置回应情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自201811日至20181231日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、大连市统计局网站(http://www.stats.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市统计局办公室联系(地址:辽宁省大连市西岗区新开路87号金福大厦1609室,邮编:116011,电话:0411-83766766,电子邮箱:tjj_bgs@dl.gov.cn)。

一、总体公开情况

2018年,市统计局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201823号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔201878号)各项要求,扎实推进政府信息公开工作,进一步建立健全规章制度,努力打造现代服务型统计,积极主动做好国民经济运行情况主要指标数据等统计信息发布和服务,政府信息公开服务质量和工作水平进一步提高。

二、主动公开政府信息情况

认真学习贯彻国务院、省政府、市政府各项信息公开有关文件精神,按要求及时准确公开政府信息。2018年度,通过中国大连网公开信息221条,通过“政务公开平台”主动公开政府信息253条;通过大连市统计局网站公开信息475条,比上年增加10.7%。按要求在规定时间内向市政府信息查阅中心报送文件及相关材料。2018327日,通过中国大连政府网、大连市统计局网站等平台主动公开《大连市统计局2017年度政府信息公开工作报告》。

三、重点领域政府信息公开工作情况

按要求及时准确公开市统计局2017年工作总结及2018年工作计划、2018年部门预算和“三公”经费情况。做好国民经济运行情况主要指标数据信息公开工作,在大连市统计局官方网站设置“大连数据”专栏,定期更新国民经济运行情况主要指标数据。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

按照市政府统一安排,认真完成本单位政务服务事项目录及办事指南、权责清单的编制工作,按时在“中国大连”政务公开平台和大连市统计局网站向社会全面公开。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年度,主办政协委员提案1件,协办政协委员提案2件,3件提案答复内容信息公开属性均为可以公开,单办提案(第0112号)已于929日通过中国大连政府门户网站公开。

六、开展政策解读情况

126日,市第四次全国经济普查领导小组办公室负责人做客在线访谈,围绕“大连市第四次全国经济普查”与广大市民在线交流。按月度召开媒体吹风会11次,局主要负责人按月份对经济运行情况进行综述,大连电视台、《大连日报》、《大连发展研究》等新闻媒体记者参加会议。201868日、82日,大连市统计局相关工作负责人分别做客《大连财经观察》,围绕当前经济形势进行解读。201895日,通过答记者问的方式,在《大连日报》介绍我市第四次全国经济普查单位清查工作,并发布第四次全国经济普查单位清查告知书。

七、依申请公开工作详细情况

及时依申请公开市民关心的热点数据方面内容,按期报送交接单和案例分析表。2018年,受理政府信息依申请公开11件,比去年全年减少35.3%,内容主要涉及大连经济和社会发展统计公报、在岗职工平均工资、机构职能、城镇居民人均可支配收入、地区生产总值、户籍人口等相关数据咨询;均已按照要求规范格式在规定日期内答复完毕。其中:已主动公开10件,依法不属于本机关公开范围事项1件,及时回复非本机关政府信息告知书,并通过电话及时与申请人进行沟通。没有向申请人收取任何费用。没有由政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼情况。

八、政务舆情处置回应情况

建立健全政务舆情监测、研判和回应机制情况,积极参加舆情培训班和新闻发言人培训班,提高舆情监测、研判和应对能力。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

全年无因政府信息公开申请提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼情况。

十、制度机制建设情况

(一)组织机构建设情况。专门选配了责任心强,业务能力突出的同志负责政府信息公开工作。专人负责,严谨细致做好《大连服务指南》的汇编校对和发行管理工作。按要求调整工作机构、上报材料、参加会议和培训。

(二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新、完善情况。按照市行政服务中心要求,进一步修改和完善我局政府信息公开指南和公开目录,按期发布年度政府信息公开工作报告。

(三)工作机制、制度建设和落实情况。进一步完善政府信息发布协调、申请受理、保密审查等工作流程,进一步明确政务公开的内容,岗位职能、许可、决策等具体事项。通过制度建设,保障了全局政府信息公开工作有序推进。

(四)查阅场所建设情况。设置局资料室为我局政府信息公开查阅场所,深化对社会服务,热情接待查阅或来电咨询人员,认真负责地给予答复,尽最大努力满足需求。按要求在规定时间内向市政府信息查阅中心报送文件及相关材料,按规定时限递交“零交接单”。

(五)宣传、培训等工作情况。依托政府门户网站、政府信息公开网站、局门户网站、移动客户端等新媒体,发布政务动态、统计数据、法规解读等信息。充实“数据大连”手机客户端内容,完善综合数据库“四大平台”建设,对新常态下社会关注、公众关心的统计法、主要统计指标解释、我市主要经济运行情况等内容,进行解读和宣传。积极参加市行政服务中心举办的业务培训班和上级组织的会议、培训。举办政务公开业务培训2次。

十一、其他应报告的事项。

无。

         

 

                          大连市统计局

                          2019318