统计工作

 

通知公告

首页 > 统计工作 > 通知公告 > 内容

关于印发《大连市统计局2019年度统计执法检查工作方案》的通知

2019-03-15 15:22:26    来源: 大连市统计局

大统发〔20193

各区市县统计局、各先导区统计部门:

现将《大连市统计局2019年度统计执法检查工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

大连市统计局

201936

 

大连市统计局2019年度统计

执法检查工作方案 
 

为进一步提高统计数据质量,确保统计数据及时准确,加强统计监督,严肃查处统计违法违纪行为,为全市第四次经济普查营造良好统计法治环境,结合大连市统计工作实际,特制定本方案。

一、组织领导

成立大连市统计局执法检查领导小组(见附件1),领导小组下设办公室,办公室设在局执法监察处,负责统计执法检查的日常工作。

二、检查对象及内容

依据《统计法》和国家有关规定,重点检查企业和个人统计调查对象。

(一)统计调查对象是否依法建立原始记录、统计台账;是否准确、及时地提供统计调查所需的资料;

(二)重点检查全市第四次全国经济普查工作中出现的统计违法行为;

(三)统计法律、法规和规章规定的其他事项。

三、人员分组

市局将组成四个检查组(1名组长带两组,每组2人,共计10人),具体人员待定。

第一检查组:负责庄河市、高新园区、花园口;

第二检查组:负责瓦房店市、中山区、西岗区、长兴岛;

第三检查组:负责普兰店区、沙河口区、甘井子区;

第四检查组:负责旅顺口区、长海县、金普新区、保税区。

四、检查时间及方式

(一)专项执法检查(2月下旬-5)

重点对全市第四次全国经济普查工作中发生的统计违法行为进行核查处理。

(二)“双随机”执法检查(5-年底)

1.确定检查地区。市局执法处在检查前一周,利用随机抽取程序抽取2个地区作为第一批受检对象。

2.确定检查单位。市局执法检查组从被抽取地区的国家联网直报平台名录库中,以“四上”工业、投资、批零住餐和服务业专业为重点。

3.确定检查人员。根据统计执法工作任务和要求,从全市统计执法骨干库中随机抽取符合专业要求且与被检查地区、对象无利害关系的执法人员。

(三)重点执法检查(全年)

依据线索,对统计数据异常、存在问题突出的地区或行业及时开展专项统计执法检查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。全市各级统计部门要切实提高政治站位,加强组织领导,周密安排部署,主要领导负第一责任,狠抓工作落实,确保取得成效。

(二)确保检查质量。各级统计执法检查工作要结合本地区实际,从人员、装备等方面加大保障力度,切实保障执法检查工作质量。全年市本级计划直接检查单位数214家,9月底立案处罚单位不少于8家;各区市县计划检查单位数230家,9月底立案处罚单位不少于4家或6家(区级4家、市县6家,见附件2、附件3);

(三)规范执法程序。执法检查要遵循法定程序要求,使用统一规范的法律文书,认真收集有关证据资料,检查过程要自觉接受社会和被检查对象的监督。

(四)强化责任意识。全市各级统计部门要严格遵守执法检查纪律,进一步规范执法检查行为,在检查、办案过程中坚持实事求是、依法办案,坚决杜绝不作为乱作为行为。

 

附件:1.大连市统计局执法检查领导小组名单.doc

      2.2019年大连市统计局“双随机”检查计划表.doc

      3.2019年大连市各区市县“双随机”自查计划表.doc

 

 

大连市统计局

201936