统计工作

 

通知公告

首页 > 统计工作 > 通知公告 > 内容

关于认真学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》的通知

2017-06-26 11:12:00    来源: 大连市统计局

各区市县统计局,各先导区统计部门,市局各处室、局属各单位:

近日,李克强总理签署国务院令,公布《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)于201781日起施行。根据国家统计局和省统计局的部署和要求,各地区、各部门必须高度重视,采取有效措施,认真切实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实工作。

《条例》贯穿中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,体现依法治国、依法行政方针,提出了许多创新性的举措,完善了不少行之有效的规则。《条例》的制定实施,是统计法治建设的重要成果,对依法统计、依法治统具有里程碑意义,标志着向建立现代统计调查体系迈出了更加坚实的一步。各级统计机构必须高度重视,认真对待,采取有效措施,切实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实工作。

一、要切实加强学习贯彻《条例》的组织领导

学习贯彻和宣传落实《条例》,是一项紧迫和长期的工作任务。各地区、各部门要把学习贯彻落实《条例》作为一项全局性、长期性的工作来抓,要有计划、分步骤地部署《条例》的学习贯彻落实工作。要认真研究制订本地区、本部门贯彻落实《条例》的工作计划和实施步骤。要分工明确,责任落实到人。《条例》的组织学习和贯彻落实要与深入学习贯彻中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神紧密结合起来,与“两学一做” 学习教育常态化、制度化结合起来,强化学习效果。各地区、各部门要加强对学习贯彻《条例》工作的组织领导,要建立必要的组织机构沟通联系,要加强协调配合,形成合力,提高整体效能。

二、要充分认识制定《条例》的重大意义

《中华人民共和国统计法》自201011日实施以来,随着经济社会持续健康发展,统计面对的经济社会环境发生了较大变化,党和国家对统计事业发展提出了新的、更高的要求,社会公众对统计工作寄予更多期待。但在统计调查中存在的报表重复、数据打架、违纪违法等问题也引起了社会关注,需要制定出台配套行政法规,细化实施的法律规定。

《条例》的制定和颁布,是贯彻落实党中央、国务院关于加强统计工作战略部署的重大举措,对于防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高全系统及全社会统计法治意识,全面提升统计运作效率、数据质量和服务水平,加快现代统计调查体系建设,具有十分重要的意义。

三、要认真扎实地组织开展《条例》的学习宣传工作

深入学习《条例》,广泛宣传《条例》,是保障《条例》得到切实有效执行的重要前提。各地区、各部门要将《条例》的学习宣传作为当前和今后一个时期的一项重要工作,认真研究,周密部署,精心组织,要在全社会营造一个遵守统计法、执行统计法、自觉履行统计义务的良好环境。市县两级统计部门要创新形式,丰富内容,积极开展多种多样的学习宣传活动,采取举办培训班和法制讲座、召开专题学习会、开展座谈研讨等多种形式,充分利用报纸、杂志、广播、电视、网络等媒体,广泛深入地宣传《条例》的出台背景、重大意义、主要内容,特别是《条例》包含的新理念、新规定、新要求。要有计划地开展《条例》的学习培训工作,把《条例》的学习培训纳入各类专业统计会议中,重点抓好各级领导干部、政府统计工作人员和统计调查对象的学习宣传工作,区分不同对象,采取不同形式,有针对性地开展普法活动,使统计活动的各类参与主体了解和掌握与其密切相关的统计法律规范,明了自身在统计活动中的权利和义务,理解和支持政府统计工作。

四、要严格遵守《条例》各项规定

各地区、各部门和广大统计工作人员必须认真履行职责,严格依法履行职权,切实按照《条例》要求,加强管理,规范调查,努力提升依法统计的能力和水平。一要建立健全统计数据质量管理制度。依法保障统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权。要健全统计数据全过程质量控制体系,建立健全源头数据采集、审核、修改全程留痕制度。要强化监督和违法责任追究,切实提高统计数据真实性。二要进一步加强统计调查管理工作。牢固树立依法开展统计调查活动的理念,依法审批、备案统计调查项目,依法组织实施调查,努力消除各类政府统计调查项目间的重复交叉或矛盾,切实减轻基层负担。三要切实做好统计资料的管理和公布工作。依法依规保管、保存统计资料,依照法定权限公布统计数据,加大对单个统计调查对象资料的保护力度。四要加强统计执法检查,严肃查处统计违纪违法行为。进一步健全监督检查机制,加强执法监督检查力度,依法受理、核实、处理各类统计违法行为举报,严肃追究领导干部对严重统计违法行为失察的责任,严肃追究相关单位负责人违规干预统计工作的责任,严格查处统计机构、有关部门及其统计人员在统计调查活动中的违纪违法行为,依法惩治统计调查对象拒不履行法定义务的行为,坚决遏制统计造假、弄虚作假,努力形成不敢违法、不能违法、不想违法的社会氛围。

五、抓紧修改、制定配套性规范性文件

各区市县统计局和先导区统计部门要根据新颁布的《条例》,认真做好各类规范性文件的清理、修改和制定工作。各地在制定、修改规范性文件时,要从实际需要出发,进一步细化、补充有关规范,努力提高规范性文件实用性、针对性和可操作性,不断推进统计制度化建设。