统计工作

 

通知公告

首页 > 统计工作 > 通知公告 > 内容

关于印发《2017年大连市统计普法工作实施方案》的通知

2017-06-19 09:38:47    来源: 大连市统计局

大统发〔201721

 

各区、市、县统计局,各先导区统计部门,市局各处室、局属各单位:

现将《2017年大连市统计普法工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 大连市统计局

2017425

 

2017年大连市统计普法工作实施方案

 

为深入贯彻党的十八大以来党中央对全面依法治国的重要部署,进一步加强法制宣传教育工作,增强全民法制观念,有效构建形式多样、渠道广泛、手段先进的统计普法教育体系,在统计系统和全社会树立起学习统计法、遵守统计法、执行统计法、敬畏统计法的意识;提升统计普法水平,充分发挥统计法制对统计工作的规范引导和支撑保障作用,根据国家统计局和省统计局有关要求,结合我市统计工作实际制定2017年大连市统计普法工作实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,按照全面依法治国的新要求,深入开展法治宣传教育,深入学习贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神,紧紧围绕国家、省统计局和市委、市政府中心工作,认真推进统计法治建设,加强统计法治宣传,为提高统计数据真实性、准确性提供更加坚强的法治保障,为率先实现老工业基地全面振兴、加快推进“两先区”建设作出新贡献。

二、工作方案

(一)加强统计普法工作的组织指导。推动各级统计机构树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府建设,各地区统计部门要结合本地统计工作实际,加强对统计普法工作的组织指导,不断增强统计法治宣传教育的针对性。市局以“大培训”为契机,充分利用教育中心对基层统计人员培训的平台,开设统计普法课,对基层统计人员开展统计普法培训教育。各地统计部门要切实落实工作责任,并指定专人负责组织实施, 在传播统计法律知识的同时,注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识

(二)深入开展党政领导的统计普法宣传教育。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。各地区统计部门要高度重视领导干部的统计法治学习,把统计法治教育纳入干部教育培训总体规划,在各类培训课程中融入统计法治教育内容,保证统计法治培训课时数量和培训质量。

(三)认真组织统计系统人员的统计普法宣传培训。加强基层统计队伍建设、提高基层统计人员的业务素质为目标,以提高统计人员法治思维和依法行政能力为重点,以践行统计“五大行动”为契机,市局对各地区统计业务骨干进行一次统计普法宣传专题培训。并且制发了《统计法制知识普及手册》,及时下发给统计全系统人员,有效地发挥统计法治宣传工作在促进统计事业发展方面的作用。各地区统计部门也要结合本地实际,制定培训方案,组织本部门人员开展法制教育,推动统计普法融入到当地法制规划之中,切实增强国家工作人员自觉守法、依法办事的意识和能力。

(四)深入推进以统计调查对象为重点的统计普法宣传教育。各地区统计部门要紧密结合本地区本部门实际,广泛开展面向统计调查对象的法治宣传教育,不断延伸法治宣传教育触角,扩大覆盖面和渗透力。突出加强对企业经营管理人员的统计法治宣传教育,开展对新经济组织和新社会组织管理人员的统计法治宣传教育。市局已将统计普法专题课件和《统计法制知识普及手册》的电子文档下发至各区市县统计部门。各地区统计部门的法规专业要充分利用专业培训会、年报会、统计继续教育等机会进行统计普法宣传教育,使统计从业人员不仅要知法、懂法,更要守法。各地区部门根据实际情况,印发《统计法制知识普及手册》,由参训人员带给单位领导,扩大统计普法影响力。根据省局工作安排,市局将组织各地区的执法骨干参加全省法制专项培训,进一步提高基层统计人员的执法能力。

(五)积极开展对社会公众的统计普法宣传活动。充分发挥法治文化引领、熏陶作用。以宣传统计法律知识,推动依法统计为主旨,通过组织统计法治宣传月宣传日活动、统计法培训、知识竞赛等手段,营造良好的依法统计氛围。各地区统计部门因地制宜,充分利用广播电视、报纸期刊、宣传栏、互联网和手机媒体等大众传媒着力宣传统计相关法律、法规,做好统计相关法律咨询,自觉履行普法责任组织街道、社区、基层开展群众性的统计普法活动。要不断深化统计“大宣传”,持续提高各级领导、统计工作人员和社会各界对统计法律法规的认知程度,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,为统计法律法规的贯彻实施营造良好氛围。

(六)不断提高统计法治宣传教育工作创新意识。新形势下要不断提高统计普法效能,就必须不断地创新工作理念、工作方式和推进手段,不断地增强统计法治宣传教育的实效。根据国家统计局和省统计局统一部署,开展一系列别开生面的普法宣传和纪念活动,利用世界统计日、统计法颁布记念日等特殊时间段,充分利用公共活动场所电子显示屏、公交移动电视屏等方式推送统计法治宣传教育内容。推进“互联网+法治宣传”行动,加强新媒体新技术在统计普法中的运用。各地区统计部门在利用好原有宣传方式的基础上,广开思路,根据统计工作和统计环境的发展变化,采取符合当地特点、行之有效的多种方式,大力开展统计普法宣传。

(七)积极建立法律顾问制度,提高统计法治化水平。坚持统计法治宣传教育与法治实践相结合,提高统计法治化水平,建立兼职法律顾问制度,充分发挥政府法律顾问的积极作用,形成与经济社会发展和法律服务需求相适应的统计工作体系,切实提高统计部门法律水平。

三、工作要求

各地区统计部门要以提高数据真实性为首要职责,以法治为根本保障,以改革创新为不竭动力,充分认识统计普法宣传工作的重要性,坚持依法治统、理念引统、改革兴统、质量立统、创新强统,争取领导和相关部门的大力支持,加强人员和经费保障,确保统计普法宣传工作的顺利开展,推动形成社会普法大格局。各地的统计普法工作要讲究实效,收集整理宣传图片和文字资料,并于20171210日之前将统计普法宣传总结和相关宣传资料报市局法制处。