统计工作

 

通知公告

首页 > 统计工作 > 通知公告 > 内容

大连市统计局2016年度政府信息公开工作报告

2017-03-28 11:53:17    来源: 大连市统计局

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由大连市统计局办公室编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,制度机制建设情况,存在问题、整改措施及2017年工作打算,其他应报告的事项等十二个部分。

报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。报告全文可同时在大连市政府信息公开专栏、大连市统计信息网(http://www.stats.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市统计局办公室联系(地址:辽宁省大连市西岗区新开路87号金福大厦1609室,邮编:116011,电话:83766766,电子邮箱:tjj_bgs@dl.gov.cn)。

一、总体工作情况。

2016年,大连市统计局认真贯彻落实《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔2016〕42号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号)精神,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作。

二、主动公开政府信息情况。

在大连市统计信息网(http://www.stats.dl.gov.cn/)建立“重点领域信息公开”专栏,并与市信息公开专栏对接。开设了政务公开意见箱,共收到意见0条。积极通过网络、报纸和电视等平台主动公开政府信息,内容涉及统计数据、统计信息、统计分析等,针对国民经济社会发展主要统计数据第一时间进行发布和解读。2016年度,通过大连市统计信息网(http://www.stats.dl.gov.cn/)主动公开政府信息441条。

截止2016年12月31日,依托大连市政府信息公开专栏(本单位专栏)主动公开政府信息263条,同比增长1.15%。其中,机构职能类4条,政策法规类4条,规划计划类1条,业务类254条。

三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。

围绕取消、下放、调整、保留行政许可、职业资格等事项,及时公开并动态更新权责清单、中介清单、职业资格事项清单、公共服务事项清单等。公开“双随机一公开”相关信息4条。开辟统计上失信企业公示专栏。与“信用大连”网站连接,推动信用信息互联共享。

四、推进重点领域信息公开情况。

依托大连市统计局网站及大连市政府信息公开专栏,分别于2016年2月22日和2016年9月28日,主动公开了大连市统计局部门预算和“三公”经费、大连市统计局2015年度部门决算等内容。

五、开展政策解读情况。

全面整合以网站、电视、广播、报纸和手机APP为载体的统计信息发布体系,定期解读我市经济形势。精心制作“数字生活、依法统计”公益广告宣传片,用新视角向社会传递统计新理念。开辟“与统计法零距离”系列宣传专栏,增强法治宣传的亲和力。2016年4月29日,相关工作负责人做客“中国大连”政府门户网站“在线访谈”,向广大网友介绍第三次农业普查的情况,并就农业普查相关问题与网友进行交流。

2016年,我局围绕“推进政务公开,保障改善民生”,精心组织“5·15政务公开日”活动。通过开展丰富多彩、形式多样的系列活动,推动统计政务公开走向公众、走向基层,为加快我市“两先区”建设提供优质统计保障。

六、回应社会关切情况。

我局高度重视政务舆情回应工作,切实增强舆情意识,建立健全政务舆情的监测、研判、回应机制,明确相关责任。全年受理民意网留言7条,主要涉及全市GDP统计、社会平均工资、居民人均可支配收入等内容,均按规定程序予以及时答复。

要求遇到重大突发事件,要快速反应、及时发声,并跟踪工作进展情况,持续发布权威信息。建立新闻发言人制度,由分管副局长担任新闻发言人,局综合处处长担任新闻联络员,增强我局政务信息公开的及时性和权威性。

七、依申请公开工作详细情况。

全年共受理信息公开申请12条,其中,网上受理12条。申请公开的信息主要涉及全市宏观经济统计数据、三经普相关数据、投入产出相关数据等方面问题,其中,已经公开的6条,部分公开的1条,不属于本机关职权范围的2条,政府信息不存在的1条,因申请人所申请信息不是《条例》所指政府信息不予公开的1条。均在第一时间按照申请人要求的方式予以回复,没有超时现象。

八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

全年无因政府信息公开申请提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼情况。

九、建议提案办理结果公开情况。

2016年度,我单位无主办的人大代表、政协委员建议提案。协办政协委员提案3件,均积极主动联系主办单位,及时提供了协办意见。

十、制度机制建设情况。

(一)建立领导和工作机构。成立了由分管局长任组长,相关处室负责人等单位负责同志参加的政务公开领导小组,确定局办公室作为大连市统计局政务公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督职能,领导机构已在网上公布。

(二)建立健全工作机制。进一步完善政务公开内容保障、依申请公开、保密审查、考核评议等多项工作制度,不断推进我局政务公开工作制度化建设。明确职责分工,确保信息公开工作有人管,具体事务有人办,建立了上下联动、整体推进的工作机制。 

(三)完善政府信息查阅场所。设有政府信息查阅场所1个,地址为:辽宁省大连市西岗区新开路87号金福大厦1611室。全年累计接待查阅人数100余人次,查询文件300余份。

(四)业务培训开展情况。全年组织开展政务公开业务培训班3次,专题培训3次,累计参加人数60人次。

十一、存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算

2016年,在市政府政务公开处的业务指导下,我局的政府信息公开工作取得了一定成效,但与公众的需求还存在一定差距,工作中还存在一些问题,如主动公开信息的力度仍需加强,信息公开的渠道还要进一步扩充,公众知情权意识有待通过广泛宣传来提高。 

2017年,我们将按照国家、省、市的要求,继续完善政府信息公开工作。一是根据政府信息公开新形势、新要求,进一步完善制度标准化建设,促进政务公开工作规范有序开展;二是以“5·15政务公开日”等活动为契机,广泛开展政府信息公开工作。三是进一步丰富信息公开的载体,扩展信息公开的范围和内容。四是加强队伍建设,开展经常性培训和业务研讨,切实提升工作人员的业务水平,确保政务公开工作的顺利开展。 

十二,其他应报告的事项。

2016年,我单位配备政务公开专职(或兼职)工作人员4名。全年没有向申请人收取费用。