统计工作

 

通知公告

首页 > 统计工作 > 通知公告 > 内容

关于印发《2016年下半年统计法治工作计划》的通知

2016-09-09 11:00:10    来源: 大连市统计局

大统办发〔201633

 

各区市县统计局、先导区统计部门:

现将《2016年下半年统计法治工作计划》印发给你们,请贯彻执行。

 

 

             大连市统计局办公室

             2016年9月8

 


2016年下半年统计法治工作计划

 

根据省统计局2016年下半年统计法治工作计划,结合我市统计工作实际,制定下半年我局统计法治工作计划。

2016年统计法治工作的指导思想:以贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,全面落实全市统计工作会议精神,围绕全市统计中心工作,深化统计普法,加大执法力度,充分发挥法治在统计工作中的引领和规范作用,进一步提升依法治统能力。

一、加大统计执法力度

1.围绕统计数据质量,制定实施统计监督检查计划。突出统计执法检查重点。坚决把各种统计上弄虚作假案件,特别是地方政府、各部门、各单位负责人和统计机构、统计人员违反统计法规定的两类“三个不得”案件,各种指令报送、冒名报送、伪造篡改统计数据案件作为统计执法检查重点。对这些统计违法行为坚持有案必查,违法必究,实行零容忍。深入推广双随机抽查制度,对随机抽查中发现的统计违法行为,依法立案查处。

2.继续实行统计违法案件查处目标责任制。为了强化各级统计机构依法履行职责,省统计局继续对市、县(区)统计局实行量化考核。市局至少直接查处8件以上;各县(市)局至少直接查处8件以上。各地区要加强对统计执法工作的组织领导,杜绝统计执法办案的“空白”县,保证办案数量,提高办案质量。积极推广权利义务告知、约谈问责、限期整改、回访等制度。

3.健全统计违法行为举报受理机制,有违法线索的依法核实查处;对上级转交、督办和直接核查的案件,认真做好配合工作,依法依规处理到位。积极推动严格按照党纪政纪处理相关责任人。严格按照有关规定和要求,将涉及国家工作人员的统计违法案件移交纪检监察机关或者任免机关。积极配合纪检监察机关或者任免机关对相关责任人进行党纪政纪责任追究。对统计上弄虚作假典型案件及其责任人处理进行通报,以起到教育警示的作用。

4.严格执行行政处罚裁量基准,完善和规范统计法律文书,认真组织案卷评查。

5.认真做好农业普查执法检查,受理农普活动中的违法行为举报,查办农普活动中的统计违法案件。

二、深化统计普法宣传教育

1.认真做好统计“七五”普法工作。各地区统计部门要认真制定统计“七五”普法规划和各年度计划。积极与相关部门沟通,争取将《统计法》和统计行政法规以及《统计违法违纪行为处分规定》等纳入本地区“七五”普法规划以及领导干部和公务员学法规划。

2.加大统计法律法规培训力度。各地区统计部门要认真做好对统计机构负责人、统计执法人员和专业统计人员培训,讲清统计上弄虚作假危害性、当前统计数据造假主要表现,使受训者熟知遏制统计上弄虚作假的法律法规条文和有关党纪政纪处分的规定。

3.创新统计普法方式。利用专业年(定)报工作布置会议等宣传学习统计法律法规。加强日常普法宣传和统计重要时点普法宣传,组织策划好重要时点集中宣传活动。通过多种途径,加大各种市场主体的统计法治宣传力度。建立普法宣传工作情况报告制度,要对统计法治宣传薄弱地区加大指导和检查力度。

4.进一步提高统计普法宣传的针对性。对于各级统计机构、统计人员,要重点进行依法统计、真实统计的法治宣传教育,明确法律法规的底线、红线,将依法统计、不出假数作为统计部门重大的政治纪律和政治规矩,将统计法“十三个不得”内化于心、外化于行。要重点对地方各级政府以及各部门、各单位的负责人进行法制宣传教育,确保统计机构、统计人员独立行使职权,为统计工作创造良好的工作环境。

5.认真组织实施农业普查普法活动。各地区统计部门要围绕中心工作开展统计普法宣传,结合全国农业普查广泛开展统计法律法规宣传,为依法开展农业普查营造良好氛围。以宣传《统计法》和统计行政法规为核心,精心组织实施“124”、“128”集中统计法治宣传活动,掀起统计普法高潮,为农业普查顺利实施营造良好社会氛围。

三、夯实法治基础

1.加强统计法治队伍建设,要选拔一批优秀人才充实到专职统计法治工作岗位,逐步构建市、县两级协同、密切配合的统计法治人员队伍。市局对统计法治队伍建设薄弱地区要进行督查指导。

2.强化对执法人员新法新规的培训,加强对统计执法检查证件的动态管理。要按照《国家统计局关于做好新统计执法检查证颁发和管理工作的通知》要求,建立统计执法检查员资格培训和考试制度。对经考试合格的人员,按程序颁发统计执法检查证,对未参加培训或者考试不合格的人员,不得颁发统计执法检查证件。

3.市局将继续加大统计法治工作考核力度,完善考核内容,改进考核方式,充分发挥考核评比导向作用。