统计工作

 

通知公告

首页 > 统计工作 > 通知公告 > 内容

关于近期统计普法工作安排的通知

2016-09-07 09:24:40    来源: 大连市统计局

大统办发〔201632

 

各区市县统计局、先导区统计部门,市局各处室、局属各单位:

为了有效开展我市统计普法宣传教育工作,进一步提高我市统计从业人员依法统计的法律意识,现就近期统计普法工作做如下安排:

一、统计普法工作安排

1.加强统计普法工作的组织领导。各地区统计部门要加强对统计普法工作的组织领导,结合本地统计工作实际,做好统计普法工作安排,切实落实工作责任,并指定专人负责组织实施。

2.加强对领导干部的统计普法教育。各地区统计部门要高度重视领导干部的法制学习,结合“两学一做”学习教育,把统计相关法律、法规知识纳入到学习内容中。

3.认真组织统计人员的法制培训工作。以提高统计人员法治思维和依法行政能力为重点,开展依法行政培训。按市法制办的要求,10月份对市局部分人员进行依法行政知识网上在线学习,完成学习后网上参加大连市依法行政知识考试。各地区统计部门也要结合本地实际,制定培训方案,组织本部门人员开展法制教育,推动部门普法融入到当地法制规划之中。

4.做好统计法律法规知识专题讲座。要针对日常统计工作和统计执法工作中遇到的问题,开展统计相关法律、法规和统计执法实务专题讲座。

5.深入推进基层统计人员的普法宣传教育。市局各部门、各地区统计部门要充分利用专业培训会、年报会、统计继续教育等机会,对基层统计从业人员宣传统计法,对统计调查对象,要重点进行依法独立、真实报送统计资料的宣传教育。将统计法律知识宣传融入到统计报表布置、统计人员培训、统计数据采集、数据质量核查、统计资料公布等统计调查工作全过程。使统计从业人员不仅要知法、懂法,更要守法。根据省局工作安排,市局将组织各地区市统计部门的执法骨干参加全省法制专项培训,进一步提高基层统计人员的执法能力。

6.大力开展统计普法集中宣传活动。各地区统计部门要认真搞好统计普法宣传月和宣传日活动,充分利用广播、电视、宣传栏、电子显示屏、手机短讯、灯箱、统计信息网等媒介着力宣传统计相关法律、法规。各地要因地制宜在中心广场竖立彩虹门、悬挂条幅、发放宣传材料,做好统计相关法律咨询,采取在主要街道要张贴宣传标语、宣传画等有效方式开展统计普法宣传。

7.积极创新统计普法宣传教育形式。市局计划利用世界统计日、统计法颁布记念日等特殊时间段,结合三农普利用主要新闻媒体宣传统计法律法规。市局上半年印刷《统计法》3000册、宣传画3000套,已发到各地区统计部门要及时发至乡镇(街道)和社区(村委会),在利用好原有宣传方式的基础上,广开思路,结合三农普宣传,采取符合当地特点、行之有效的多种方式,大力开展统计普法宣传。

二、工作要求

各地区统计部门要充分认识统计普法宣传工作的重要性,争取领导和部门的大力支持,加强人员和经费保障,确保统计普法宣传工作的顺利开展。各地的统计普法工作要讲究实效,不搞形式,要注意宣传图片和文字资料的收集整理,并于1215日之前将统计普法宣传总结和相关宣传资料报市局法制处。