统计工作

 

通知公告

首页 > 统计工作 > 通知公告 > 内容

市统计局办公室关于集中开展统计法治宣传活动的通知

2015-12-02 16:19:00    来源: 大连市统计局
大统办发〔2015〕58号
 
各区、市、县统计局,各先导区统计部门:
  
  根据《国家统计局办公室关于集中开展统计法治宣传活动的通知》(国统办字〔2015〕72号)和《辽宁省统计局办公室关于集中开展统计法治宣传活动的通知》(辽统办字〔2015〕40号)的要求,市局决定以12月4日国家宪法日和12月8日《统计法》颁布纪念日为为重要时点,集中开展以《宪法》和《统计法》为主要内容的统计法治宣传教育活动。

  一、活动目标

  着力宣传宪法、统计法,弘扬法治精神,践行统计核心价值观,深入推进依法行政工作,深化统计法治建设。

  二、活动时间

  以12月4日国家宪法日和12月8日《统计法》颁布纪念日为重要时点集中开展为期一个月的法治宣传教育活动。

  三、活动内容

  12月4日和8日及前后,各级统计机构要紧紧围绕本次活动目标,结合本地区实际情况,统筹安排,精心组织,广泛开展面向全社会以传播宪法、统计法律知识和宣传统计中心工作为主的普法宣传活动,不断提高全民法治意识,引导社会公众充分了解统计法和统计工作在国民经济中的重要性,自觉维护宪法尊严,自觉遵守统计法,各地区统计部门在宣传活动期间要做到“三个一”即:在当地重要媒体发表一篇学习宣传统计法的领导署名文章,召开一次统计法专题学习或者座谈会,开展一次面向社会公众的统计法治宣传活动。

  四、活动要求

  (一)加强对统计人员和调查对象的普法宣传。各地区统计部门要高度重视,紧紧围绕“一二三四”统计改革发展战略,结合“三严三实”专题教育,加强对各部门领导干部的普法宣传,重点突出对统计人员和调查对象的普法宣传教育,强化调查对象对统计工作的支持和配合意识,推动其自觉履行真实准确完整及时提供统计资料的义务,增强广大统计人员依法统计,依法治统的责任感和紧迫感,打造忠诚、干净、担当的统计干部队伍

  (二)丰富创新普法宣传活动的形式和内容。各地区统计部门要结合本地实际情况,本着讲究实效,隆重俭朴,立足系统,面向社会的原则,充分发挥电视、广播、报刊、杂志、网络等主流媒体覆盖面广和影响力大的作用,通过座谈会、讲座、征文、知识竞赛、展览等多种方式,发放宣传单、张贴宣传标语、悬挂宣传图片、开展有奖问答和法律咨询等多样活动,积极借助微博、微信、移动客户端等新媒体、新平台,大力宣传宪法,推进统计法治宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。注重利用以案说法、通报曝光、违法约谈等方式,进一步提高统计法治宣传的穿透力,采用多种途径、多种方式立体式的宣传形式,切实增强普法宣传效果。

  (三)及时总结上报。宣传活动结束后,各地区统计部门要认真总结本地区普法宣传活动情况,并于2015年12月28日前将总结材料(含电子版)报市局政策法规处。
联系人:郭腾飞   联系电话:83767880

大连市统计局办公室
2015年12月2日