统计工作

 

通知公告

首页 > 统计工作 > 通知公告 > 内容

关于印发《大连市统计资料发布管理办法》的通知

2015-11-27 16:19:00    来源: 大连市统计局
各区、市、县统计局,各先导区统计部门,市局各处室、局属各单位,省统计局大连市调查队:
  现将《大连市统计资料发布管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:大连市统计资料发布管理办法


大连市统计局
2015年11月27日
  附件
大连市统计资料发布管理办法
  
第一章  总则

  第一条  为加强统计资料发布管理,特制定本办法。

  第二条  本办法适用于大连市统计局以及各区市县、先导区政府统计机构统计资料发布的管理。

  第三条  本办法所称统计资料是指统计调查获取的各类月度、季度、年度统计数据、普查数据等,以及由这些数据整理加工形成的信息、分析、印刷品和出版物等。

  第四条  统计资料的发布形式主要包括统计网站发布,广播、电视、报纸、网站等新闻媒体发布,月报、年鉴等印刷出版物发布,微博、微信、客户端等新媒体发布以及对社会组织或个人的咨询服务发布等。

  第五条  统计资料的发布要严格遵守《保守国家秘密法》《统计法》《统计工作国家秘密范围的规定》等有关法律法规和规定。

  第六条  统计资料发布前要加强数据准确性、可靠性和匹配性等评估,不得擅自提前发布未经上级统计部门核定或仅供内部使用的数据。

  第七条  统计资料发布要坚持编辑、审核、复核、签发全流程的质量控制,健全相关记录,层层签字把关,逐级落实责任。

第二章  统计资料发布

  第八条  统计网站发布要坚持内外有别。统计内网主要服务于统计系统内部,统计外网主要服务于社会公众。

  第九条  新闻媒体发布要规范采访流程。各单位内设机构或个人未经批准,不得擅自接受媒体采访、提供统计资料。媒体有采访需求的,应要求其提供正式采访函,待核实记者身份报单位领导同意后方可接受采访。要加强对采访报道稿件的审核把关,及时沟通,校准数据。

  第十条  印刷出版物发布要严格发布范围。要按照特定的发布范围发放统计资料,内部、敏感资料不得公开交流使用。

  第十一条  新媒体发布要强化舆情监测。要坚持服务理念,按照权威性、时效性、亲民性与互动性相结合的原则,及时发布。要实时监测舆情,完善应急预案,遇有重大舆论事件,第一时间向局领导报告并妥善应对。以个人身份开设的微博、微信等,不得发布公务资料和与执行职务行为相关的资料。

  第十二条 咨询服务发布要落实首问负责制。第一被咨询人是统计资料咨询服务的第一责任人,职责范围之内的要热情服务或协调帮办,职责范围之外的要耐心解释或说明情况。


第三章  附则

  第十三条 本办法由大连市统计局负责解释。

  第十四条 本办法自发布之日起执行。