计划总结

 

工作计划

首页 > 政务公开 > 计划总结 > 工作计划 > 内容

大连市统计局2020年工作计划

2020-03-10 09:13:55    来源:大连市统计局

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。市统计局将在市委、市政府的坚强领导下,带领全局干部职工奋发进取,真抓实干,为推动大连市经济高质量发展提供优质统计保障。2020年着重做好以下重点工作:

一、积极推进各项改革创新

严格按照国家、省生产总值统一核算改革要求,遵循真实准确、规范统一和公开透明的原则,对GDP进行统一核算,统一公布核算结果,做好派生产业增加值核算。切实利用好经济普查这个契机,做实GDP核算基础资料,加强数据质量管理,依法依规对数据进行修正。继续跟进自然资源资产负债表编制工作,加强相关部门协调,共同完成自然资源资产负债表编制工作。落实省局“三新”经济核算总体方案,积极研究大连新经济发展特点,完善方法制度,推进大连“三新”经济增加值核算工作。把握季度经济运行规律,按照普查数据及时修订季度基期,保障季度核算工作。

二、扎实做好第七次全国人口普查工作

一是全力做好人口普查各项准备工作。按时组建各级普查机构,落实各项经费特别是“两员”劳动报酬,切实做好普查区划图绘制、普查人员选调和培训、物资保障、宣传动员、人口资料收集和户口整顿、摸底调查等准备工作,按照省人普办统一部署,搞好流动人口普查试点和综合试点,通过对普查的全过程模拟,取得经验,找准解决问题的途径。二是狠抓普查登记这一核心环节。严格执行普查方案,加强对“两员”业务技能、工作方法的培训指导。加强督导检查,通过深入一线、深入现场,及时发现各种倾向性、苗头性和普遍性问题,采取有针对性措施加以解决,切实做到区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项。三是营造同心合力抓普查的良好局面。各级统计部门和普查办主要负责人,要主动向当地党政主要领导和分管领导请示汇报,积极与相关部门领导沟通协调,全力争取政府的重视和支持,加大行政推动力度。要切实加强部门协作,各级统计部门要积极发挥牵头单位作用,主动与相关部门多沟通、多联系、多协调,共同研究解决好普查过程中出现的问题,协商制定好相关政策,齐心协力完成普查各项任务。

三、不断提高统计数据质量

2018年我市庄河、甘井子等地区出现统计违法案件,虽没有主观授意造假,但存在失察行为,反映出我市基层统计数据质量控制责任落实仍有短板,我市部分领导干部尚未牢固树立“不抓数据质量就是失职”的责任意识。市统计局将狠抓《意见》《办法》《规定》的贯彻落实,全力推动依法治统向基层和各领域延伸,进一步强化依法统计、依法治统。持续深化统计检查,建立健全各专业、各部门数据质量核查制度,充实和优化统计系统专业执法队伍,提高统计执法人员素质和专业化水平。加大统计普法宣传力度,使统计工作的各个方面各个环节都置于法治框架下。发挥统计监督职能,全面清理纠正违反统计法精神的文件和做法。加强对各地区、各部门遵守统计法律法规的监督执纪,加大对统计违法案件查处力度,严格依法追究统计造假、弄虚作假责任,对统计造假实行“零容忍”,坚持一票否决,发现一起、查处一起。进一步加大统计执法检查力度,强化对失信行为的联合惩戒,加大通报曝光力度,发挥警示教育作用,努力构建不敢假、不能假、不想假的统计生态。

四、继续提升统计分析服务水平

围绕产业发展、经济走势、热点难点和苗头性问题,深入基层一线开展专题调研,做好全市经济运行情况系列分析,为市委市政府科学决策提供重要依据。继续做好联网直报重点企业和GDP支撑指标监测工作,与部门联动加强对相关指标的分析研判,保持经济平稳健康运行。加强重点课题研究,围绕补齐拉长“四个短板”、做好“六项重点工作”,加强专业协作、系统联动、集体攻关,打造一批精品力作。紧紧围绕深化供给侧结构性改革、“三大攻坚战”、生态文明建设等中心工作开展统计监测,服务经济高质量发展。积极推动微观统计数据开放开发,不断提高统计服务能力和水平,努力展现改革创新、开放共享的统计形象。坚持统计新闻宣传的舆论导向,聚焦社会公众关切,将数据发布和数据解读并重,统计分析、统计调查与统计重大改革、重点工作发布并重,统计业务与统计文化宣传并重,增强统计自信,放大统计“声音”。

五、加快建立反映高质量发展的统计体系

加快形成推动高质量发展统计体系是中央赋予统计部门的一项重大政治任务。中央关于推进东北地区高质量发展有关意见中也提出要完善反映东北地区发展实际的统计体系。市统计局将积极与国家、省统计局沟通,全力争取上级部门的支持,进一步解放思想、更新观念,创造性开展各项工作,不断提高自身统计设计能力、数据采集能力、分析研究能力、挖掘开发能力、新技术应用能力,打造高素质专业化统计队伍,着力推动统计制度现代化、统计指标现代化、统计方法现代化、统计手段现代化和统计产品现代化,加快构建体系完整、富有效率、特色鲜明、反映大连发展实绩的高质量发展统计体系,为大连“两先区”建设提供坚实的统计保障。 

六、不断加强统计基层基础建设

研究制定《大连市人民政府加强统计基层基础建设工作规范(试行)》,推动将统计基层基础建设列入政府督查事项,纳入政府目标责任考核体系,确保加强统计基层基础建设各项任务落到实处。实施基层统计人才培育工程,激发基层统计人员干事创业的积极性,努力打造一支业务精通、作风扎实、适应统计改革和发展需要的基层统计干部队伍。加快统计信息化基础设施建设,保障统计信息安全管理,强化统计业务应用系统和数据库系统开发利用,提高统计信息资源整合共享力度,探索大数据、云平台在统计工作中的应用,形成具备数据采集、存储、管理直至分析应用的大数据平台。