计划总结

 

工作计划

首页 > 政务公开 > 计划总结 > 工作计划 > 内容

大连市统计局2019年工作计划

2019-02-26 10:29:37    来源: 大连市统计局

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。统计工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,全面落实全国、全省统计工作会议和市委、市政府各项决策部署,坚持以党的建设为统领,以提高数据质量为中心,以改革创新为动力,以加强协作联动为抓手,以服务和推动高质量发展为目标,紧紧围绕补齐拉长“四个短板”、做好“六项重点工作”加强监测分析,坚决打赢四经普攻坚战,加快构建现代化统计体系,为决胜全面建成小康社会、加快新时代大连全面振兴、全方位振兴,加快“两先区”建设和高质量发展提供坚实统计保障。

重点做好以下六项工作。

(一)持续加强统计系统党的建设

坚持统计系统从严管党治党,以党的建设高质量发展推动统计工作高质量发展。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的首要任务,把学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神摆在首要位置,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。以敬畏之心驰而不息抓好中央巡视整改和市委巡察整改各项落实工作,让党员干部感受到党风政风建设实实在在的效果。认真学习贯彻支部工作条例,不断强化党支部标准化制度化建设。坚持好干部标准,让那些想干事、能干事、干成事的统计干部有机会、有舞台,打造一支忠诚干净担当的高素质统计干部队伍。认真执行中央八项规定及其实施细则精神,坚持纠正“四风”不停步,以永远在路上的执着推动作风建设向纵深发展。严肃执纪问责,坚决杜绝以数谋私等“数字腐败”问题,将党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。

(二)大力提升统计咨询服务水平

持续加强预警预判,强化经济运行分析。围绕产业发展、经济走势、热点难点和苗头性问题,深入基层一线开展专题调研,做好全市经济运行情况系列分析,为市委市政府科学决策提供重要依据。继续做好联网直报重点企业和GDP支撑指标监测工作,与部门联动加强对相关指标的分析研判,保持经济平稳健康运行。加强重点课题研究,围绕补齐拉长“四个短板”、做好“六项重点工作”,加强专业协作、系统联动、集体攻关,打造一批精品力作。紧紧围绕深化供给侧结构性改革、“三大攻坚战”、生态文明建设等中心工作开展统计监测,做好文化产业等派生产业增加值核算,完善战略性新兴产业等“三新”统计,推进生态文明考核评价工作,服务经济高质量发展。坚持统计新闻宣传的舆论导向,把“一微一端一站”作为统计服务的重要载体,聚焦社会公众关切,将数据发布和数据解读并重,统计分析、统计调查与统计重大改革、重点工作发布并重,统计业务与统计文化宣传并重,增强统计自信,放大统计“声音”。

(三)全力做好第四次全国经济普查

第四次全国经济普查是进入新时代之后进行的重大国情国力调查,是全面摸清家底,更好反映供给侧结构性改革、推动高质量发展的一次经济大盘点。在中央经济工作会议上,习近平总书记、李克强总理都作出重要指示,我们一定要认真学习领会、坚决贯彻落实。坚决打赢现场登记攻坚战,将确保普查数据质量作为最重要的纪律和工作底线,严格落实普查方案和各项工作要求,深入每一家单位,查实每一个指标,填好每一笔数据,确保普查对象不重不漏,确保登记信息准确完整,确保源头数据真实可信。认真开展事后数据质量抽查,对普查单位和普查数据的真实性、准确性进行检查,科学评估普查数据质量。积极利用第四次全国经济普查资料,建立与部门共享的基本单位名录日常更新维护机制。完善普查资料开发应用机制,深入挖掘普查信息价值,扎实开展专题分析研究,充分展示普查成果,提高普查数据使用效率。同时,要着手做好第七次全国人口普查的前期准备工作。

(四)全面贯彻重大统计改革部署

坚持不懈深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,持之以恒抓好中央《意见》《办法》《规定》等重大统计改革文件的再学习再深化再提高、再普及再领会再认识,增强抓好贯彻落实的主动性自觉性,在深化细化上狠下功夫,在协同推进上狠下功夫,促进各项改革举措落地生根、开花结果,不断完善防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制,推动对相关责任人实行“一票否决制”。继续推进“统计法进党校”,提升领导干部统计法治意识。加强统计基层基础建设,各地区要依法设置独立的统计机构,进一步压实各地方、各部门加强统计基层基础工作、夯实源头数据质量的主体责任,提升基层统计能力和源头数据质量。紧跟国家统计制度方法改革,强化核算导向,积极适应地区生产总值传统分级核算和统一核算并行的“双轨制”模式,夯实统一核算基础。开展2017年投入产出调查资料开发应用工作。

(五)着力完善协作联动工作机制

全面贯彻落实市政府《加强协作联动提高统计数据真实性工作方案》,建立统计工作联席会议制度,不断完善市政府统一领导下,上下联动、部门协作、运转高效的大统计工作格局,推进工作会商、信息共享、数据联审、联合调研、联合培训常态化、制度化。各级统计部门要发挥综合协调、服务指导作用,及时向同级发改、工信、商务等部门提供联网直报调查单位(项目)信息,为部门管理调度提供统计信息支持和服务保障。各有关部门要及时向统计部门提供GDP核算、生态文明评价等基础数据执行国家部门统计调查制度取得的统计资料,并积极配合抓好联网直报调查单位入库管理工作。在目前部门数据交换的基础上,逐步建立与编制、民政等部门的数据交换机制,拓展基本单位名录库维护更新渠道。各地区要加强与市统计局工作会商,共同研究解决本地区统计工作存在的困难和问题。

(六)切实加大统计执法检查力度

今年,国家统计局将在党中央、国务院授权下开展第一次全国统计督察,规格和力度不低于环保督察和海洋督察,是对地方统计工作的一次全面政治体检。尽管首批督察的地区尚未公布,我们也要从讲政治的高度,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感做好迎接督察的各项准备,市统计局将适时组织开展一次全市性自查自纠专项行动。数据质量是国家统计督察的重中之重,更是统计工作的生命线。要把加大统计执法检查力度作为提高统计数据质量的重要抓手,改变以往集中式运动式执法检查的做法,结合报表审核查询、数据质量核查、随机抽查、市县联合执法等方式,促进统计执法检查常态化、制度化,实现检查数量大幅增长、质量大幅提升。要加大惩戒力度,对统计违纪违法行为零容忍。及时通报曝光典型违法案件,对统计上严重失信企业进行公示和联合惩戒,达到查处一案、教育一片的效果。继续加强统计执法队伍建设,各地区要配备统计执法监督人员,组织业务骨干参加全国统计执法检查证考试,消除部分地区全国统计执法证的空白。