计划总结

 

工作计划

首页 > 政务公开 > 计划总结 > 工作计划 > 内容

大连市统计局2016年工作计划

2016-01-14 14:47:46    来源: 大连市统计局
  2016年,全市统计工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和市委十一届九次、十次全会精神,紧紧围绕全市发展大局,躬身服务社会民生,将四个着力与“五大发展理念”贯穿始终,奋力开创大连统计工作新局面,为加快推进我市产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区建设提供优质统计保障。
  (一)全力推进各项普查与调查工作
  1.精心组织我市第三次全国农业普查工作。
国务院决定于2016年开展第三次全国农业普查,这是一项重大国情国力调查。我局将按照统一部署,拟订工作规划,组建普查机构,落实普查经费,配置普查设备,制定普查方案,布置普查任务、培训普查人员,开展宣传动员。
  2.认真做好“三经普”资料的开发应用工作。做好大连市第三次全国经济普查年鉴编辑出版工作,完成“三经普”课题研究工作,深入挖掘普查资料的价值,多出有针对性、前瞻性的成果,发挥普查资料的社会效用。
  3.扎实完成各项常规统计调查任务。组织实施我市农业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、重点服务业等行业,能源、投资、消费、人口、劳动、文化、科技、资源、信息化等领域各项常规统计调查,为完成我市全面目标任务提供统计调查保障。
  (二)奋力打造统计分析与预警监测“升级版”
  1.及时分析把握经济运行的“形”和“势”。
紧紧围绕市委市政府决策部署,围绕我市经济社会发展大局,及时调研和分析新常态下的新情况、新问题,提出针对性的意见建议。试运行“金普新区发展”等“四大指标体系”。做好“十三五”规划主要经济指标分析预测工作,及时向有关部门提供有效的监测结果和预警分析。
  2.继续强化专项课题研究。紧紧围绕全市发展新的增长点,特别是围绕战略性新兴产业、现代服务业发展、传统产业升级、消费创新和消费热点、区域创新发展、科技创新和信息化等领域,运用现代科技手段和前沿统计理论,继续开展微观课题研究。
  (三)倾力谋划统计改革与创新 
  1.因地制宜开展方法制度改革创新。一是按照国家统计局部署,继续做好我市GDP统一核算、新方法资产负债表试编工作。二是严格落实国家局投资统计改革部署,做好计划总投资5000万元以上项目联网直报和5000万元以下项目原渠道报送工作。三是继续完善服务业统计改革,开展服务业生产指数和经营效益指数研究和应用。四是加强重点行业统计监测工作,组织实施企业创新调查,加强调查数据的分析应用研究,为我市制定、调整和完善创新驱动政策提供客观科学依据。五是建立健全重点产业统计监测制度,研究制定我市文化产业统计监测实施方案,探索研究健康服务业统计工作;建立全市规上工业技术中心企业监测统计制度;在全市范围内开展第三方电子商务交易平台统计。
  2.与时俱进推进智慧统计创新。优化升级全市统计综合数据库系统数据采集、数据管理、监测分析和统计发布“四大平台”功能,实现平台间的互联互通。改版市统计局门户网站。作为牵头部门,规划全市宏观经济基础数据库建设方案。
  (四)大力加强法治统计与数据质量管控建设 
  1.建立刚柔并济的法治统计体系。建立统计执法长效机制,坚决查处各种统计违法案件。认真做好重大案件约谈告诫和通报曝光工作。进一步创新普法形式,拓展普法平台,重点加强对各级领导干部和企业法人的《统计法》宣传教育,努力营造依法统计的良好氛围。
  2.健全真实可信的统计数据质量规范体系。采取有效措施及时掌握新增规上企业信息,全力抓好申报入库工作。与有关部门协作配合,探索实现部门行政登记资料的实时共享机制。建立起统计上诚信企业和严重失信企业公示制度,将失信企业信息及时纳入市级信用信息服务平台。
  (五)着力巩固统计基层与基础建设
  1.加强统计基层基础建设
。进一步巩固基层统计工作规范化建设成果。落实《大连市统计资料发布管理办法》。借鉴先进地区经验,推出创新举措,全面加强我市统计基层基础建设,提升基层统计能力。
  2.加强统计信息化建设。安装异地备份系统,运用虚拟化技术提升服务器的使用效率,做好大数据存储设备的安装调试工作,落实全系统信息安全等保整改要求,为统计数据和重要信息系统提供有效的安全防护。
  3.加强统计教育与培训。研究制订统计干部和统计从业人员培训规划,努力形成务实有效的工作机制。继续深化“四级联动”培训机制,切实提高基层统计人员业务技术水平。
  (六)大力强化党建和党风廉政建设
  1.用好机关党建的“领航器”深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉落实从严治党的主体责任,坚决维护市委、市政府权威,“讲诚信、懂规矩、守纪律”,认真贯彻民主集中制,严格依法依纪依规办事,营造风清气正的政治环境。聚精会神抓党建,大力推进机关党建工作创新,激发机关基层党组织的内在活力,引导党员、干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,努力建设政治过硬、作风过硬、能力过硬、廉洁过硬的干部队伍。按照“三严三实”要求,忠实践行“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观。
  2.紧紧牵住党风廉政建设的“牛鼻子”。严格落实局党组党风廉政建设“两个责任”,党组书记带头落实好第一责任人责任,党组其他成员认真落实职责范围内主要领导责任,坚决贯彻党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争一系列新要求新部署,深入落实中央八项规定精神,学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,履行廉洁从政“五项承诺”,保持政治定力,奋力打造廉洁统计。