统计工作

 

政策法规

首页 > 统计工作 > 政策法规 > 内容

大连市统计局重大行政决策集体讨论制度

2015-06-15 00:00:00    来源: 大连市统计局
  一、决策机构
  本局重大行政决策集体讨论的决策机构为局党组会和局长办公会。
  二、决策事项范围
  1、涉及全市统计工作发展的长远规划及统计改革方案;  
  2、群众普遍关注的重大统计行政措施;
  3、涉及人民群众利益的规范性文件或重要政策的制定;
  4、经局党组会议或局长办公会议研究,其他需列入重大事项决策范围的有关重大事项。
  三、决策程序
  1、会前协调。研究决定重大问题的会议不得搞临时动议,议题应在决策机构相关集体成员之间作会前协调,然后由党组书记或局长决定是否上会。
  2、准备材料。由分管领导组织有关部门准备规范化的上会材料。
  3、提前通知。会议通知(含议题及有关资料)须至少1~2个工作日前通知参会人员。必须有半数以上决策机构成员到会方能召开。讨论干部问题时,应有2/3以上成员到会方能举行。
  4、充分讨论。会议由党组书记或局长主持。先由分管领导或有关部门介绍上会材料,然后安排足够的时间对议题进行充分讨论。讨论时,主要负责人不应首先表明自己的观点,须听取其他决策机构成员的意见后再表明自己的态度。因故未到会决策机构成员的意见,可用书面形式在会上表达。
  5、逐项表决。会议由主持人视讨论情况决定可否进入表决程序。意见比较一致时,可进行表决;持赞成与反对意见(含未到会决策机构成员的书面意见)的人数接近时,可暂缓表决,留待下次会议讨论。会议实行逐项表决。表决一般采用记名(含口头和书面)等形式,须将每位成员的表决意见记录在案,以示负责。对人事等个别敏感问题,可进行无记名表决。非决策机构成员不参加表决。
  6、作出决策。按照少数服从多数的原则,赞成票数超过应到会决策机构成员的半数为通过;未到会成员书面意见不能计入票数。
  7、签发文件。经会议讨论并通过的决策结果,印发文件上报或者下发,由党组书记或局长签发。
  8、其它事项。对重大突发事件和紧急情况来不及召开会议的,由党组书记或局长临机处置,事后应及时向决策机构报告。
  四、议事记录和重大决策事项的落实
  1、重大问题决策党组会的会议记录人应为机关党委专职副书记,局长办公会的会议记录人应为办公室主任。若会议内容涉及会议记录人,由党组书记或局长临时指定会议记录人。记录须列明:会议名称、决策事项、会议主持人、正式与会人员、列席人员、记录人员、会议通知送达时限、须到会人数比例、决策形式,以及少数服从多数所需的决策通过比例。
  2、决策机构议定的重大事项,机构各成员要按分工认真组织落实,落实情况要及时向党组书记或局长报告。
  3、要严守保密纪律,对擅自泄漏涉及保密问题的会议讨论事项,造成严重后果的,按相关规定严肃处理。