统计工作

 

政策法规

首页 > 统计工作 > 政策法规 > 内容

大连市统计局行政处罚说明制度

2014-04-08 00:00:00    来源: 大连市统计局
                                                      (讨论稿)

 

  第一条 为进一步规范统计行政处罚行为,保护管理相对人的合法权益,促进行政处罚公平、公正、公开,根据省、市政府有关规定,制定本制度。

  第二条 本市各级统计管理机构和部门实施行政处罚,适用本制度。

  第三条 作出行政处罚决定应当就违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和当事人主观过错等因素及最终选择的处罚种类、幅度等情况作出详细说明,说明应当充分,理由应当与行政处罚结果相关联,并告知当事人依法应该享有的各项权利。

  当场作出行政处罚决定的,应当向当事人当面作出口头说明,并在简易行政处罚文书上记载告知事项,由当事人签字或者盖章。

  第四条 统计行政执法人员实施行政处罚应当充分听取当事人的陈述和申辩,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当予以采纳;当事人提出的事实、理由或者证据不能成立不予采纳的,应当向当事人说明理由。
    
  第五条 各级统计管理机构和统计管理部门不得因当事人的申辩而加重行政处罚。
    
  第六条 执法机构和行政执法人员违反本制度规定的,按照《大连市统计局行政执法责任制》追究行政执法责任。

  第七条 本制度由大连市统计局负责解释。

  第八条 本制度有效期自2008年5月1日起至2009年4月31日止。